Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

По подвигу 28 панфиловцев могут создать межведомственную комиссию

10 июля 2015, 16:04
21
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

В Казахстане может быть создана межведомственная комиссия, которая изучит ситуацию вокруг подвига 28 панфиловцев, сообщил на брифинге в СЦК заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Здесь вопрос находится не только в плоскости образования, здесь вопрос в плоскости истории. Также есть и юридические аспекты. И здесь, я думаю, мы совместно с другими органами и Министерством культуры этот вопрос рассмотрим", - сказал министр образования Аслан Саринжипов, отвечая на вопрос журналистов о том, что будет предпринято в связи с неоднозначной ситуацией вокруг подвига 28 панфиловцев.

"Мы этот вопрос изучим, если есть такая необходимость, создадим межведомственную комиссию для работы дальше", - добавил также заместитель премьера Бердибек Сапарбаев.

Напомним, накануне сообщалось о том, что руководители госархивов Казахстана и России поспорили о подвиге панфиловцев. На сайте Государственного архива России 7 июля была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева "О 28 панфиловцах". Также директор госархива России Сергей Мироненко ранее называл подвиг 28 панфиловцев, по некоторым сведениям остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков, "мифом". По этому историческому факту высказалась и генеральный директор Центрального государственного архива Казахстана Ляззат Актаева. 

"По этому поводу мы поспорили, и он обещал выслать копии документов в адрес нашего архива. Но копий не было. Вчера я увидела документы на сайте. (...) Для решения проблемы, которая создалась на сегодняшний день, нужно на государственном, межправительственном уровне создать комиссию, чтобы дать конкретный научный ответ с подтверждениями. Это научная проблема", - отвечала Актаева.

Отметим, в апреле нынешнего года в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Внучка легендарного Ивана Панфилова - Айгуль Байкадамова после заявлений Мироненко предложила создать межгосударственную комиссию. В нее могли бы войти историки и военные эксперты, которые, изучив документы, вынесли бы окончательное решение: миф или реальность история Панфиловской дивизии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц