KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Руководители госархивов Казахстана и России поспорили о подвиге 28 панфиловцев

09 июля 2015, 16:34
79
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Руководители государственных архивов Казахстана и России поспорили по поводу подвига 28 панфиловцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На сайте Государственного архива РФ 7 июля была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева "О 28 панфиловцах". Также директор Госархива России Сергей Мироненко ранее называл подвиг 28 панфиловцев, по некоторым сведениям остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков, "мифом".

Как пояснила генеральный директор Центрального государственного архива Казахстана Ляззат Актаева, 8 июля она ознакомилась с документами, которые были выставлены на сайте Госархива РФ.

"Где-то в конце мая - начале июня этого года в Беларуси состоялась встреча руководителей архивных учреждений России, Беларуси и Казахстана, где мы встретились с директором Госархива России Мироненко. Речь зашла о теме панфиловцев, он уже публиковал на страницах газет, что подвиг 28 панфиловцев - вымысел. По этому поводу мы поспорили, и он обещал выслать копии документов в адрес нашего архива. Но копий не было. Вчера я увидела документы на сайте. (...) Для решения проблемы, которая создалась на сегодняшний день, нужно на государственном, межправительственном уровне создать комиссию, чтобы дать конкретный научный ответ с подтверждениями. Это научная проблема", - ответила Актаева. 

В свою очередь, главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова, кандидат исторических наук Хайдар Алдажуманов подчеркивает, что нельзя ставить под сомнение сам факт боя, однако данные относительно количества его участников, по словам ученого, могут быть ошибочными.

"Работаю в Институте истории и этнологии с сентября 1968 года. В этом институте с 1959 по 1981 год функционировал отдел истории Отечественной войны, который занимался проблемами истории Казахстана военного времени. Директором института был "панфиловец" - академик Акай Нусупбеков, который собирал все документы из архива Министерства обороны СССР именно по панфиловской дивизии. Потом он написал исследовательскую работу "Казахстанцы в битве под Москвой". Рядом с нами, в Институте литературы и искусства, работал академик, Герой Советского Союза, "панфиловец" Малик Габдуллин. К нам приходил часто майор в отставке - Балтабек Жетписбаев, который в 1974 году издал свои воспоминания "Путь солдата". Мы у них спрашивали. Потому что были разговоры о том, что этого подвига не было (...). Я сам лично спрашивал у Нусупбекова, Жетписбаева, Габдуллина, они в один голос говорили, что бой был, но дело в количестве. Потому что корреспонденты, когда передавали материалы в газету, там прошла цифра "28", с этого и началось", - отметил историк.

"Потому что комиссар дивизии, полковник Егоров, его корреспонденты спросили, какие новости у вас на передовой, он сказал: да, недавно был бой, там человек 30 из одной роты осталось, двое из них оказались предателями, подняли руки, их расстреляли. Остальные не пропустили врага, все погибли. Корреспонденты попросились на передовую, их не пустили. Они вернулись в редакцию и доложили редактору, который посчитал, что раз 30 человек, из них двое оказались предателями, значит, 28. На следующий день вышла статья о 28 героях-панфиловцах", - отметил Алдажуманов.

"В 1947 году завели уголовное дело по поводу претензии сержанта Добробабина, который остался в живых, был в плену, из плена якобы сбежал и оказался в Харьковской области, у себя в деревне. Там поступил на службу полицаем, был даже начальником полицейского участка у немцев. И когда пришли советские войска, освобождали территорию Харьковской области, его взяли, фронту нужны люди, и сказали: пусть искупает свою вину в бою. И он до конца войны пробыл на фронте, а потом был награжден орденом Славы III степени, а затем стал претендовать: один из тех 28 панфиловцев - это я. Началось следствие. Следствие шло, следственное дело, протоколы допросов, полковник Илья Капров, из панфиловской дивизии, нашли его. Нашли комиссара полка Ахметжана Мухамедиярова. У них спрашивают, был ли действительно такой бой. Они говорят, что с участием 28-ми - такого не было. Там целая рота в течение недели воевала и погибла, и господин Мироненко и другие выхватывают из контекста протокола допроса Капрова это предложение: не было боя 28 панфиловцев. На самом деле этот бой был", - добавляет историк.

Алдажуманов подчеркнул, что с 2012 года добивался встречи с директором Госархива РФ Сергеем Мироненко, но он уклонялся. 

"Я говорил, что хотел переговорить по поводу 28 панфиловцев. В этом году, в январе, вопрос поставил принципиально, что могу через наше посольство обратиться в администрацию президента РФ, тогда меня привели к первому заместителю Мироненко и на завтра дали это дело. (...) Из этого уголовного дела Афанасьев составляет справку, что командир полка и комиссар говорят, что не было такого боя. Они вырывали из этих показаний первое предложение. К этому докладу сопроводительное письмо написал Сафонов. И направил секретарю ЦК ВКПБ Андрею Жданову, который отвечал за идеологию в Советском Союзе. В дневнике академика Российской академии наук Георгия Куманева приведены воспоминания маршала Жукова о реакции Жданова на этот доклад: когда Жданов прочитал доклад, он чуть не бросил доклад ему в лицо: "Мы всю войну воспитывали на примере панфиловцев, а вы хотите это замарать? Сдайте в архив! (...) Если бы использовали все показания Капрова по поводу боя этой роты, то убедились бы, что бой был, вопрос только в цифре "28", - рассказывает сотрудник института истории.

Он также подчеркивает необходимость проведения дополнительного исследования по этому вопросу. "Это вопрос и морально-этический. Мироненко грешит необоснованными нападками на прошлое нашей истории. (...) Еще обыгрывают, что в числе 28 панфиловцев есть Аскар Кужебергенов, который погиб за пару дней до этого боя, его останки лежат в братской могиле. Пришел приказ, что раз в газете 28, значит, нужно представить к награде 28, начали подбирать, и там оказался Даниил Кужебергенов, который не участвовал в бою, он попал в плен к немцам, после сбежал. Когда это стало известно, тогда его фамилию убрали и включили Аскара Кужебергенова, уроженца Алматинской области. Он погиб в бою в другой роте за пару дней до этого боя. Если взять морально-этическую сторону, никто из них не просил, чтобы им присвоили звание Героя, через столько лет после гибели начинают разыгрывать на разные лады", - добавил Алдажуманов.

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящаяся в фонде прокуратуры СССР:


Нравится
Показать комментарии (79)
Vse.kz