Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Внучка Панфилова высказалась по поводу заявления главы Госархива России

13 июня 2015, 02:21
87
Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. © 31.kz
Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. © 31.kz

Внучка героя Великой Отечественной войны, генерала Ивана Панфилова, высказалась по поводу неоднозначного заявления директора Госархива России Сергея Мироненко, который назвал мифом подвиг 28 панфиловцев. Об этом передает "31 канал".

Напомним, накануне, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, Мироненко заявил, что не было никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков. По его словам, не было и знаменитой фразы политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".

Директор Госархива России пояснил, что фразу придумал литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. "Все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью", - сказал Мироненко.

По словам внучки Панфилова, спор вокруг подвига панфиловцев разгорается несколько лет. Она отметила, что теория Мироненко основана лишь на одном письме-признании Александра Кривицкого. Но позже при повторном расследовании Кривицкий официально заявил, что его вынудили дать опровержение под угрозой ареста.

"Сейчас уже стоит вопрос, были ли панфиловцы вообще? Это вообще нонсенс. Значит, у товарища есть какой-то мотив. Или заказ, чтоб ввести смуту между Казахстаном и Россией. Либо где-то обида. Где-то, видимо, какого-то родственника недонаградили, или еще что-то было", - сказала Алуа Байкадамова.

Внучка генерала Панфилова предлагает создать межгосударственную комиссию. В ее состав должны войти историки и военные эксперты, которые, изучив документы, вынесут окончательное решение - миф или реальность история панфиловской дивизии.

"В чем проблема истории? Там действительно очень много темных пятен, очень много лжи, полуправды. Что касается истории с панфиловцами, этим должны заниматься историки. Только историки должны четко расставить все точки над і", - прокомментировал заявление Мироненко политолог Досым Сатпаев.  

Отметим, что директор Госархива России не впервые называет "выдумкой" подвиг 28 героев-панфиловцев. В апреле нынешнего года в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Мироненко сделал аналогичное высказывание. "Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных. Фальсификация, как и любая ложь, вредна как для власти, так и для общества. Рано или поздно, но правда всегда выходит наружу", - сказал Мироненко.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц