Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Погибли вместе: медальон еще одного воина-казаха найден в России 28 апреля 2021, 14:26

Российская поисковая команда "Пионер" нашла еще один нагрудный медальон погибшего в ВОВ солдата из Казахстана. Оказалось, что находка принадлежала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Российская поисковая команда "Пионер" нашла еще один нагрудный медальон погибшего в ВОВ солдата из Казахстана. Оказалось, что находка принадлежала другу солдата из Акмолинской области, чью единственную дочь совсем недавно нашли, передает Tengrinews.kz.

Поисковики рассказали в Instagram, что медальон принадлежал солдату по имени Толсубай Жумабеков 1909 года рождения. До призыва в Красную армию он жил в Акмолинской области. Точнее, в колхозе имени Екпенды Кургальджинского района Сулагульского сельского округа.

После расшифровки записи выяснилось, что Толсубай Жумабеков был другом Комеша Жуманова, чей медальон также недавно обнаружили в Ржевской области. Интересно, что нашел останки обоих воинов один и тот же человек.

"Что интересно, останки Жуманова и Жумабекова находились в одной воронке. Их медальоны написаны одной рукой и у обоих одинаковая оборотная сторона с виднеющейся датой 21/2/42. Видимо, это дата призыва. Выходит, они земляки с одного района, призывались в один день, погибли вместе и пролежали все это время в одной воронке. Вот такая история двух друзей, двух боевых товарищей из Казахстана", - написали поисковики.

Представители отряда просят помощи в поисках родных Толсубая Жумабекова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇷🇺 Bogdanov Mikhail (Rzhevsky) (@bogdanov_group)

Напомним, родные найденного ранее Комеша Жуманова планируют приехать на церемонию захоронения его останков. К сожалению, перевезти их в Казахстан не получится: местность, где они были найдены, болотистая, в братской могиле лежали минимум трое солдат. Понять сейчас, какие останки кому принадлежат, практически невозможно, потому было принято решение не разделять их, а захоронить вместе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram