1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Погибшему 27 лет назад казахстанцу призвали присвоить звание "Халык қаһарманы" 17 сентября 2021, 16:46

27 лет назад на таджико-афганской границе героически погиб казахстанец Раджан Батырханов. Это первая в истории современного Казахстана потеря
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

27 лет назад на таджико-афганской границе героически погиб казахстанец Раджан Батырханов. Это первая в истории современного Казахстана потеря на участках боевых действий. Парню было всего 19 лет, он спас десятки наших соотечественников, но сам не выжил. По мнению участника тех событий ветерана Пограничных войск КНБ Алексея Володина, Раджан Батырханов заслуживает звания "Халык қаһарманы" посмертно. Володин просил об этом начальство еще тогда, но ему отказали. Об этом миротворец рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Всего на таджико-афганской границе с 1993 по 2001 годы погибло 48 казахстанских военных. Среди них был и 19-летний младший сержант Раджан Батырханов, приехавший из села Катон-Карагая Восточно-Казахстанской области для защиты границ СНГ от противника. Он добровольно в составе Курчумского взвода отдельного сводного стрелкового батальона отправился в командировку в Республику Таджикистан.

"Он был позитивным, приятным парнем, его нельзя было назвать нытиком. Но могу сказать, что у него было бы большое будущее. Раджан мечтал вернуться на родину, жениться, завести детей. У него были бы красивые дети, такие же как он. Но кто знал, что он погибнет в том бою? Справился ли он с задачей? Он ее перевыполнил. Он справился с ней, когда отправился служить в Таджикистан", - поделился воспоминаниями подполковник запаса Алексей Володин.

28 сентября 1994 года более 200 боевиков Хакима из таджикской оппозиции пытались прорваться через погранзаставы казахстанцев на Восхорском ущелье. По словам Алексей Володина, лейтенант Владимир Селюк и младший сержант Раджан Батырханов выдвинулись к боевикам и потребовали от них сложить оружие. Но в ответ те открыли огонь.

"Завязался бой, отход лейтенанта Селюка к основным силам остался прикрывать казахстанский пограничник младший сержант Батырханов. Он находился за бетонным дорожным ограждением и вел прицельный огонь по противнику. В ходе стрельбы он заметил, что группа боевиков пытается под прикрытием гребня высоты с фланга обойти наших пограничников и зайти им в тыл. Младший сержант тут же предупредил их действия метким огнем. В результате чего уложил до пяти боевиков. Первого бандита срезал очередью в момент броска им гранаты, которая так и не взорвалась, осталась с выдернутой чекой в закоченевшей руке боевика. Батырханов мог бы уйти назад, за более надежное прикрытие, скатиться к реке, в мертвую, непростреливаемую зону. Но не сделал этого, приняв на себя основной удар боевиков. В результате младший сержант был ранен в ногу, успел крикнуть, что он ранен", - рассказал Володин.

Лейтенант Селюк сумел пробраться к Батырханову и вынести его из-под обстрела. Однако спасти младшего сержанта не удалось.

"Он пытался ему перетянуть рану, остановить кровотечение, но было уже поздно, пуля задела бедренную артерию. Он умер не приходя в сознание. Первым в современной истории Казахстана погиб в бою. Но погиб героически. Если бы не он, то потерь было значительно больше. Я сразу тогда сказал "Халык қаһарманы". Мы описали его поступок, отправили к присуждению награды в Казахстан, но прошение трижды возвращали со словами: "не убедительно", - рассказал Володин.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram