1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Таджикистана наградил погибшего 27 лет назад казахстанца 07 октября 2021, 14:48

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил посмертно казахстанского военного, героически погибшего 27 лет назад на границе с Афганистаном.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Раджан Батырханов Раджан Батырханов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил посмертно казахстанского военного, героически погибшего 27 лет назад на границе с Афганистаном. Раджана Батырханова (Батрканова) наградили орденом "Спитамен" первой степени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ. 

В указе Эмомали Рахмона говорится, что в честь 30-летия государственной независимости республики и за проявленную храбрость, самоотверженность при исполнении служебных обязанностей младший сержант Батрканов Раджан Армиевич награжден орденом.

"Братский народ Таджикистана помнит и чтит мужество, героизм военнослужащих Отдельного сводного стрелкового батальона, исполнявших воинский долг на таджикско-афганской границе в период с 1993 по 2001 год", - говорится в сообщении КНБ. 

Напомним, ранее ветеран Пограничных войск КНБ Алексей Володин призвал присвоить Раджану Батырханову звание "Халык қаһарманы". По его словам, 27 лет назад на таджикско-афганской границе героически погиб казахстанец Раджан Батырханов. Это первая в истории современного Казахстана потеря на участках боевых действий. Парню было всего 19 лет, он спас десятки наших соотечественников, но сам не выжил. 

Раджан Батырханов - воин-интернационалист, герой-пограничник. Проходил службу в составе Курчумского взвода отдельного казахстанского сводного батальона. 28 сентября 1994 года на участке Хорогского пограничного отряда произошло серьезное боевое столкновение с более чем двумястами боевиками Хакима из таджикской оппозиции, пытавшимися прорваться в районе стыка 5-й и 6-й пограничных застав в Висхорвское ущелье. В этом бою принял активное участие личный состав казахстанского сводного батальона.

"В ходе стрельбы он заметил, что группа боевиков пытается под прикрытием гребня высоты с фланга обойти наших пограничников и зайти им в тыл. Младший сержант тут же предупредил их действия метким огнем. В результате чего уложил до пяти боевиков", - рассказал Володин.

Раджан Батырханов ценою своей жизни спас своих сослуживцев и определил успех боя.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram