Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

У погибших подростков из Казахстана было гражданство США - МИД РК

01 марта 2016, 15:51
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

У подростков, усыновленных в Казахстане и трагически погибших, было гражданство США, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В пресс-службе ведомства пояснили, что погибшие дети являлись уроженцами Акмолинской области и были усыновлены в 2002 году семейной парой Карлсон из США. С октября 2002 года они состояли на консульском учете в Генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке (США) под именами Тимур Тори Карлсон (1997 года рождения) и Дамир Куинн Карлсон (1999 года рождения).

"Мы выражаем соболезнования родственникам погибших и просим представителей СМИ отнестись с уважением к их частной жизни. Генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке направлен запрос в местные правоохранительные органы о проведении тщательного расследования обстоятельств случившейся трагедии и предоставлении исчерпывающей информации о ходе расследования. В то же время, по предварительным данным, погибшие имели гражданство США. Этот вопрос находится на особом контроле руководства МИД РК", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что обеспечение защиты прав и интересов казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, является одним из приоритетов деятельности Министерства иностранных дел Казахстана. С этой целью в течение длительного времени совместно с другими заинтересованными органами РК проводится работа по ужесточению контроля и мониторинга за усыновлением казахстанских детей гражданами зарубежных стран.

При этом, с учетом принятия в РК Кодекса "О браке и семье" в декабре 2011 года, непредставления американской стороной постусыновительных отчетов казахстанским властям по определенному количеству усыновительных дел, а также ряда резонансных случаев в США, связанных с усыновленными в Казахстане детьми, с 2012 года процедура усыновления казахстанских детей гражданами США приостановлена.  

Напомним, в пятницу, 26 февраля, 51-летний житель Белфэйра застрелил свою 49-летнюю жену и ее усыновленных детей Тори и Куинна, которым было 18 и 16 лет. После этого мужчина вышел из дома на улицу и покончил с собой.

Позже появились сведения, что дети были усыновлены в Казахстане. Эту информацию спустя несколько дней подтвердили официально. Подробности усыновления Тимура Коктиева (Тори) и Дамира Абдрахманова (Куинна) в Акмолинской области рассказали в управлении здравоохранения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц