В поисках люков: полицейские Астаны провели рейд по пунктам приема металла

27 ноября, 20:27
61

Полицейские Астаны провели рейд по выявлению нелегальных скупщиков металла, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Территория близ рынка "Алем" - именно этот район, по словам полицейских, является для них самым проблемным. Здесь располагается множество нелегальных пунктов приема металла.

Сегодня на эту территорию пожаловали полицейские. Они проверяют пункты приемы металла на наличие краденых предметов, в том числе и канализационных люков.

Заместитель начальника криминальной полиции Управления полиции района Байконур Арман Кожагулов заверил, что ОПМ носит плановый характер и подобные рейды проводятся регулярно.

"Мы проводим такие рейды часто в разных районах города. Участковые и представители природоохранной полиции тоже регулярно совершают обходы и выписывают штрафы", - пояснил он.

При виде правоохранителей многие из пунктов приема металла тут же закрывались на замок.

Этот приемщик металла даже показал полицейским какие-то бумаги, но стражей порядка их содержание не удовлетворило.

"Вы люки ищете? Мы их не принимаем. Вон, посмотрите, возле меня уже пять лет колодец без люка стоит, все туда воду сливают", - сказал мужчина.

Живут приемщики металла вот в таких будках.

Обитатели этого жилища долго не открывали ворота полицейским.

"Мы здесь давно работаем, все по закону принимаем. Люки? Нет. Я за пять лет ни одного не принял. Приносят их, конечно, но мы их не берем. Там дальше парни молодые работают, вот они могут принимать, а мы нет", - заверил меня хозяин сторожки.

Во дворе пункта приема полицейские обнаружили загадочную деревянную будку, которая была заперта на замок. После просьбы сотрудников работник пункта достал ключи.

Внутри контейнера оказались мотки медного кабеля и другие образцы цветного металла. Люков здесь тоже на обнаружилось.

По словам работника пункта приема, канализационные люки чаще всего приносят бездомные.

"Они их воруют и приносят. Им выпить же надо, а тут 40 тенге за килограмм, как раз на бутылку хватает. Одно время, пару лет назад, прям очень часто приносили, пробовали сдать. Сейчас нет, не принимаем", - уверяет мужчина.

По итогам рейда только в районе рынка "Алем" полицейские составили 17 административных протоколов по первому пункту статьи 501 КоАП РК - "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов".

Полицейские рассказали, что на сегодняшний день это все, что они могут сделать. Полномочий закрывать стихийные пункты приема металла у них нет, поэтому приходится ограничиваться предупреждениями и штрафами. Также сотрудники уверяют, что за последний год случаев обнаружения люков в таких местах не было.

"За последнее время мы не выявляли люки в пунктах сдачи металла. Ранее были такие случаи, но за последний год мы уже люки не находили. Возможно, их вывозят за город: в Темиртау или Караганду, но у нас за последнее время не было люков", - заявил Арман Кожагулов.

Напомним, что в Астане погибла 13-летняя школьница, которая провалилась в открытый канализационный колодец. Сейчас полиция проводит расследование, которое на личный контроль взял аким Астаны Бахыт Султанов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц