1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поисковики ищут родных погибшего в годы ВОВ казахстанского танкиста 23 сентября 2021, 17:17

Останки казахстанского танкиста Алексея Васильевича Матвеева, погибшего в годы Второй мировой войны, обнаружили в забытом захоронении в Ростовской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено Александром Шитовым Фото предоставлено Александром Шитовым

Останки казахстанского танкиста Алексея Васильевича Матвеева, погибшего в годы Второй мировой войны, обнаружили в забытом захоронении в Ростовской области. Прах героя с почестями перезахоронили в братской могиле вместе с найденными еще 10 воинами-красноармейцами. Сейчас поисковики разыскивают родных казахстанца, место погребения которого до недавнего времени оставалось неизвестным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За помощью в розыске семьи бойца российские поисковики обратились к павлодарским коллегам.

"Во время поисковых работ в Семикаракорском районе Ростовской области поисковики сводного отряда "Донской" имени Анатолия Калинина нашли 11 бойцов и командиров, отдавших свои жизни за освобождение этой территории от фашистских оккупантов. Останки найдены в трех заброшенных захоронениях. Имена погибших, по счастью, уже удалось установить. Среди военнослужащих и алматинец Алексей Васильевич Матвеев", - рассказал командир павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

По данным обобщенного банка данных "Мемориал", Алексей Матвеев родился в 1911 году в Алма-Ате, где жил до войны с отцом Василием Матвеевым по адресу: улица Пушкинская, 51. На фронт мобилизован Алма-Атинским городским военным комиссариатом Казахской ССР. Последним местом службы заместителя командира танковой роты по политчасти гвардии лейтенанта Алексея Матвеева стала 6-я гвардейская механизированная бригада.

В донесении о безвозвратных потерях 6-й гвардейской механизированной бригады говорится, что танкист Матвеев убит 13 января 1943 года на хуторе Сусатский Багаевского района Ростовской области, там же и был захоронен.

По информации российских поисковиков, в августе этого года останки Алексея Васильевича Матвеева и еще 10 найденных военнослужащих перезахоронили в хуторе Сусат Семикаракорского района.

"Сейчас мы ищем родных нашего земляка,  чтобы сообщить о месте его настоящего захоронения. Чтобы родственники могли приехать, почтить память героя. Просим всех помочь в поиске семьи Алексея Васильевича Матвеева. Будем рады любой помощи", - отметил Шитов.


Фото предоставлено Александром Шитовым

Напомним, российские поисковые отряды из года в год находят захоронения солдат, не вернувшихся с полей сражений, среди которых есть и казахстанцы. В июне этого года в России поисковики нашли и перезахоронили останки 35 советских воинов, в том числе 15 погибших военнослужащих из 1-го танкового батальона 120-й танковой бригады, в числе которых оказался казахстанец - старший сержант Григорий Сергеевич Пухтеев, служивший механиком-водителем.

Прах танкистов обнаружили на одном из лесных участков рядом с оплывшей стрелковой траншеей в Зеленоградском районе Калининградской области. Григорий Пухтеев родился в 1903 году в селе Катюбакское Кустанайской области. По архивным данным, казахстанский танкист был убит 8 апреля 1945 года.

Останки еще одного казахстанского бойца Курмангали Жунусова этим летом были найдены в Смоленской области. При погибшем обнаружили смертный медальон, в котором сохранился бланк с личными данными. С помощью этого медальона и удалось установить личность бойца. Курмангали Жунусов 1910 года рождения, уроженец Восточно-Казахстанской области, воевал в составе 120-й отдельной стрелковой бригады. Был убит в августе 1942 года.

В мае этого года в городе Любань Ленинградской области перезахоронили прах 15 солдат, найденных в декабре 2020 года в ходе ремонта федеральной трассы М-10 в России. Останки принадлежали бойцам отдельного батальона автоматчиков и 2-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады.

Военнослужащие погибли зимой 1944 года в боях за освобождение Любани в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. Среди павших героев оказался и уроженец Семипалатинской области Акан Махатаев 1912 года рождения. Казахстанец был мобилизован в 1942 году и с 1944 года числился пропавшим без вести.

После обнаружения останков казахстанца поисковикам удалось найти родных погибшего. Приехавшие на церемонию захоронения сын бойца Абжан Аханов, внук Серижан Абжанов с супругой и сыном привезли на могилу горсть его родной семипалатинской земли.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram