1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Останки казахстанского воина ВОВ перезахоронили в России 09 мая 2021, 11:20

Церемония перезахоронения останков 15 солдат ВОВ, среди которых был казахстанец Акан Махатаев, прошла 8 мая в городе Любань в Ленинградской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: kazembassy.ru Фото: kazembassy.ru

Церемония перезахоронения останков 15 солдат ВОВ, среди которых был казахстанец Акан Махатаев, прошла 8 мая в городе Любань в Ленинградской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт посольства Казахстана в России.

Братская могила времен ВОВ с останками 15 солдат была найдена в декабре 2020 года в ходе ремонта федеральной трассы М-10 в России. Эксперты установили, что останки принадлежат бойцам отдельного батальона автоматчиков и 2-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады. Они погибли зимой 1944 года в боях за освобождение Любани в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.

Благодаря сохранившемуся солдатскому медальону удалось установить личность одного из них. Им оказался уроженец Семипалатинской области Акан Махатаев 1912 года рождения. Он был призван на фронт в 1942 году и с 1944 года числился в списках пропавших без вести.

На церемонию захоронения из Казахстана приехали родственники Акана Махатаева. Его сын Абжан Аханов, внук Серижан Абжанов с супругой и сыном привезли на могилу горсть родной для бойца семипалатинской земли.

"Это история. Историю своей семьи мы должны знать. Все эти годы мы не прекращали поиски и наконец-то нашли", - сказал Серижан Абжанов.

Сообщается, что в ближайшее время планируется установка памятного знака на месте обнаружения и перезахоронения красноармейцев.

В мероприятии приняли участие казахстанские дипломаты, руководство Любанского городского поселения Тосненского района Ленинградской области, ветераны ВОВ, труженики тыла, бойцы поисковых отрядов и жители города.

Напомним, российские поисковые команды регулярно находят захоронения бойцов ВОВ среди которых есть и воины из Казахстана. В большинстве случаев, благодаря социальным сетям, удается отыскать родных найденных солдат.

В пятницу, 7 мая, во время очередных поисковых работ в Волгоградской области, подорвавшись на мине времен ВОВ, погибли два члена отряда "Память". Одному из них было 59 лет, другому - 15 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging