1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пожизненно осужденным впервые разрешили работать в Казахстане 15 ноября 2021, 21:33

Осужденным пожизненно разрешили работать. Такое в истории уголовно-исполнительной системы Казахстана впервые, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© voxpopuli.kz © voxpopuli.kz

Осужденным пожизненно разрешили работать. Такое в истории уголовно-исполнительной системы Казахстана впервые, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В учреждении чрезвычайной безопасности, известном в народе как "Черный беркут", трудоустроили одиннадцать человек. Это единственная тюрьма в стране, где сидят приговоренные к пожизненному сроку. Продукция из-за решетки – это спецовка. В нее одевают заключенных, которые отбывают наказание в колониях Костанайской области.

"В истории уголовно-исполнительной системы в первый раз привлекаем осужденных пожизненно к трудоустройству. Рабочие камеры мы сами оборудовали. До этого таких камер не существовало, мы переоборудовали", - рассказал начальник учреждения УК 161/3 Нурбек Кабдикаримов.

Одним из героев сюжета телеканала стал Максим Хатмуллин, осужденный пожизненно за особо тяжкие преступления. Сидит двадцать второй год. Пока не было работы, изучал языки, читал и осваивал техники рисования.

"Решился вопрос с работой, это уже огромное продвижение. Лично для меня это многое дает. Это не только времяпрепровождение, деньги заработать или еще что-то. Уже понимаешь, что не просто сидишь на иждивении общества, налогоплательщиков, а что-то сам умеешь", - высказался осужденный к пожизненному заключению УК 161/3 Максим Хатмуллин.

Учителей швейного дела в тюрьму привезти слишком опасно. Мастерами работают осужденные с навыками портного. У Сергея Пахтусова в перерывах между "отсидками" было свое ателье. Теперь передает опыт сокамерникам.

"С кем-то работать в коллективе, обучать – приятно видеть потом свои вещи, которые ты делаешь. И самое главное, можно выплатить иски. То, что мы совершили, ни с чем не сравнимо. Но хотя бы иски перекрыть", - говорит осужденный к пожизненному заключению УК 161/3 Сергей Пахтусов.

Работают заключенные по Трудовому кодексу: восьмичасовая смена, отпуск с выплатой компенсации и отчисления на депозит.

"На этот депозитный счет будут деньги поступать, то есть по мере их зарабатывания. В дальнейшем будут удерживать оттуда порядка 30-50 процентов для выплаты компенсаций потерпевшим в фонд. В месяц он может заработать тысяч 40-50", - сообщил Нурбек Кабдикаримов, начальник учреждения УК 161/3.

Заняться делом за решеткой разрешают не каждому. Кому можно сесть за машинку, отбирали по психологическим особенностям, просматривали хобби и увлечения заключенных. 

Первая продукция цеха – варежки и спецодежда. В ней ходят заключенные региона. В перспективе - расширение и рынка сбыта, и рабочих мест. Их количество планируют увеличить в четыре раза.



Join Telegram