1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пока мы помним их, они живут. Проект "Победители" рассказывает о подвигах казахстанских героев в ВОВ 01 мая 2019, 08:45

Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, и все меньше среди нас тех, кто перенес все ее тяготы, как на фронте, так и в тылу. Но мы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Коллаж © Tengrinews.kz Коллаж © Tengrinews.kz

Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, и все меньше среди нас тех, кто перенес все ее тяготы, как на фронте, так и в тылу. Но мы - дети, внуки и правнуки ветеранов ожесточенной войны и тружеников тыла - должны помнить о совершенных ими подвигах. Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.

С начала акции - 9 мая 2014 года - в редакцию поступило более 1750 трогательных историй от неравнодушных казахстанцев. Они с гордостью рассказывали о подвигах своих бабушек и дедушек. Проект не только познакомил наших читателей с ранее неизвестными и малоизвестными героями из Казахстана, но и помог родным ветеранов найти своих близких, связь с которыми была утеряна после войны. Об этом мы расскажем в наших следующих статьях.

Также в рамках проекта записаны видеообращения тех, кто не искал славы, но насмерть стоял из любви к отчизне, своему народу. Это - послания в вечность. Герои проекта с горечью вспоминают о том, как им, совсем юным, пришлось пройти все ужасы войны, и другого выбора у них не было. Но с улыбкой заверяют: усилия были не напрасными. "Я бы посоветовала не размениваться по мелочам, поставить перед собой цель и к этой цели стремиться. И, конечно, относиться к своей стране, в которой живешь, как к матери. Когда говорят о том, что: "Я в этой стране живу" - это очень больно слышать. Не "в этой", а в моей стране, своей", - советует молодежи в одном из обращений ветеран ВОВ Тамара Максимова, которой в этом году исполнилось 95 лет.

Ветераны гордятся своими потомками, которые любознательны, дружелюбны и шагают в ногу со временем. Они прежде всего желают казахстанцам быть честными, патриотами, ценить единство страны. А самое главное желание ветеранов - чтобы никогда в нашей стране не было войны.

"Победители" были отмечены Министерством обороны РК как "Лучшая публикация в интернет-издании". 

Проект проводится при поддержке компании ERG.



Join Telegram