ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
11 июля 2014 | 11:03

Покупать арбузы в августе рекомендуют казахстанцам

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Покупать арбузы с августа по октябрь рекомендуют казахстанцам. Об этом сообщается на сайте акимата Астаны со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей города, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Покупать арбузы с августа по октябрь рекомендуют казахстанцам. Об этом сообщается на сайте акимата Астаны со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей города, передает Tengrinews.kz.

"Арбузы появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны, вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов - это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых", - говорится в сообщении.

Сотрудники Департамента по защите прав потребителей напомнили о том, что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни. Во-первых, не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках. "Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом", - отмечают в департаменте.

Также отмечается, что арбузы должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Кроме того, нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Стоит обращать внимание и на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Департамент по защите прав потребителей также рекомендует требовать от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции. "Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах", - пояснили в столичном департаменте.

Особенно подвержены отравлению, как отмечают в департаменте, дети до года. С осторожностью следует относиться к арбузам также кормящим матерям. 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.86  course down  545.51  course up  5.07  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer