Покупка долларов и евро в Костанайской области насторожила Счетный комитет

14 ноября, 15:35
23
Покупка долларов и евро в Костанайской области насторожила Счетный комитет - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Покупка долларов и евро в Костанайской области насторожила Счетный комитет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Настораживает вопрос покупки иностранной валюты. В регион за первое полугодие этого года поступило только из бюджетов всех уровней в виде заработной платы бюджетной сферы и пособий чуть более 100 миллиардов тенге. В то же время было куплено долларов США на сумму 37 миллиардов 4 миллиона тенге, евро - на сумму 10 миллиардов 8 миллионов тенге, российского рубля - на сумму 56 миллиардов 8 миллионов тенге. Итого более 105 миллиардов тенге. По существу все эти деньги не работали на развитие региона, а сразу были переведены в валюту", - сказал член Счетного комитета Адылгазы Бергенев на заседании в ведомстве.

Член Счетного комитета отметил, что аудит эффективности реализации государственных программ направлен на улучшение качества жизни населения, куда относятся жилищные вопросы, состояние дорог, тепловодоснабжение, газификация, здравоохранение и другие сферы.

По его данным, только за аудированный период количество сельских населенных пунктов сократилось на 42 единицы, численность населения области сократилась на 13 тысяч 100 человек. Только за три года из 13 тысяч 800 выпускников школ области в иностранные вузы поступили 2 тысячи 822 человека.

"Здоровье населения - один из показателей работы местной исполнительной власти. Органы области успешно осваивают выделенные средства, при этом с нарушением бюджетного и профессионального законодательства, что вызывает недовольство населения, это и необеспечение достижения показателей по продолжительности жизни населения в области материнской и общей смертности", - добавил он.

Также отмечается, что в области не хватает врачей.

Ранее сообщалось, что в Костанайской области выявлены финансовые нарушения на общую сумму 4 миллиарда 534 миллиона 200 тысяч тенге, за это 11 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Миллиардный долг висит на области, которой нет


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц