1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полчища крыс атаковали Каскелен 14 октября 2020, 23:56

Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу у жителей Каскелена, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана".   
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: yamalpro.ru Иллюстративное фото: yamalpro.ru

Нашествие крыс вызвало серьезную тревогу у жителей Каскелена, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана".   

Как говорят жильцы многоэтажек, грызуны уже не просто орудуют на мусорной площадке - они переселились в подъезды. Нашествие началось еще несколько недель назад, но пока проблему не решили. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиками инфекций.  

Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова говорит, что старается в подъезд лишний раз не выходить. Учитывая сложившуюся ситуацию, это опасно.

"У нас стояки от отопления, где канализация, они по этим стоякам бегают. Скоро эти крысы, может, уже и дома будут у нас, если так пойдет", - выразила беспокойство женщина.  

Жильцы говорят, что крыс видели и на 3-м, и на 4-м, и даже на 8-м этаже.

"У нас есть видео. Достаточно грязно. По закоулкам везде мусор валяется. Для крыс это удобное место, чтобы размножаться", - говорит Гульден Идрисова.

В сюжете показана оккупированная грызунами мусорная площадка в одном из дворов.

"Она появилась здесь недавно. Старенькие дырявые контейнеры чиновники установили прямо во дворе, но огородить их, видимо, забыли. Да и мусор отсюда вывозят крайне редко, жалуются люди. Из-за этого здесь царит полная антисанитария", - рассказывает корреспондент.

По словам людей, мусорные баки для грызунов не только кормушка, но и кладбище. От трупов исходит тошнотворный запах. 

"Заразимся, если крысы будут бегать. Мы этого боимся. Надо как-то санитарные условия сделать, чтобы и крысы не разводились. Детей не выпускаем на улицу. Куда их выпустить? К мусору, что ли? Везде мусор валяется", - свидетельствует местный житель Ильяс Гусейнов.

С проблемой люди обращались и в управляющую компанию, и в акимат. Говорят, что пока безуспешно.

"Мы звоним в акимат, они говорят, обращайтесь в КСК с письменным заявлением. Мы идем в КСК, они говорят, обращайтесь в акимат. И этот вот круговорот вообще никогда не заканчивается", - рассказала Нургуль Герасимова.

Чиновники, оказалось, знают о проблеме. Пообещали в ближайшее время "выселить" из многоэтажек незваных хвостатых постояльцев.

"Дезинфекцией и так далее вообще обслуживающая компания должна заниматься. Мы их вытащили, тоже беседа была. Они спохватились. Ну и я в свои руки взял. Дезинфекторов насчет крыс отправил. Закладки сделаем. Так что проблему с крысами, думаю, устраним", - заверил аким Каскелена Аскар Мукашев. 

Пообещал аким решить проблему и с антисанитарией. Вскоре рядом с жилыми домами появятся новые контейнерные площадки. На нынешнем же месте крысиной свалки в планах футбольное поле. 



Join Telegram