1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О политических переговорах с Афганистаном речь не идет - глава МИД Казахстана 26 октября 2021, 11:24

Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди рассказал о помощи Казахстана населению Афганистана, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Члены делегации талибов. Фото ©REUTERS Члены делегации талибов. Фото ©REUTERS

Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди рассказал о помощи Казахстана населению Афганистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, Тлеуберди подчеркнул, что новое руководство Афганистана пока не признано международным сообществом, поскольку движение "Талибан" (запрещено в Казахстане) включено в список террористических организаций ООН.

"Для того чтобы было признание, нужно, чтобы Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию", - отметил он.

Вице-премьера также спросили о том, что означает фотография официального представителя МИД с представителями "Талибана", распространившаяся в социальных сетях.

"Он был в составе нашей казахстанской делегации во главе со специальным представителем Президента по международным вопросам. Делегация находилась со специальной миссией по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Поскольку есть общее понимание у международного сообщества, что нельзя допустить экономического коллапса, гуманитарного кризиса в Афганистане. Поскольку это несет в себе определенные риски и угрозы. Прежде всего, это рост наркотрафика, религиозного экстремизма и, возможно, вызовет поток беженцев", - ответил Тлеуберди.

Специальный представитель Токаева прилетел в Афганистан

По его словам, общение Казахстана с Афганистаном заключается в оказании гуманитарной помощи и выстраивании новых экономических связей, "чтобы дать возможность экономике Афганистана не развалиться".

"Все понимают, что возможен экономический кризис, поскольку заморожены международные счета афганского правительства. Если будет экономический коллапс, то это вызовет глубокий гуманитарный кризис, что в себе несет определенные риски, угрозы. Чтобы этого не допустить, все международное сообщество сейчас призывает к оказанию гуманитарной помощи афганскому народу", - добавил Мухтар Тлеуберди.

Зачем Казахстану устанавливать связи с "Талибаном"? Мнение эксперта

Глава МИД отметил, что Казахстан принял решение о направлении гуманитарной помощи в размере 5 тысяч тонн муки афганскому народу.

"Сейчас об оказании другой помощи вопрос не стоит. Единственное, афганская страна попросила оказать гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac. Это рассматривается, решение будет принято правительством. Естественно, также нужно восстанавливать торгово-экономические связи с этой страной. Сейчас о политических переговорах с этой страной речи не идет. Речь идет именно о помощи афганскому народу", - добавил вице-премьер.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram