1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Зачем Казахстану устанавливать связи с "Талибаном"? Мнение эксперта 23 октября 2021, 10:05

В середине октября казахстанская делегация во главе со спецпредставителем Президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом посетила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В середине октября казахстанская делегация во главе со спецпредставителем Президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом посетила Кабул, где встретилась с лидерами движения "Талибан", которое запрещено в нашей стране.

Значит ли это, что Казахстан готов признать "Талибан" на официальном уровне? И почему Казахстану нельзя игнорировать происходящее в Афганистане? На эти вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков.

Встреча спецпредставителя Президента по международному сотрудничеству Ержана Казыхана с Абдулом Гани Барадаром. Фото пресс-службы МИД РК 

"Встреча представителей Казахстана с руководством "Талибана" (движение запрещено в Казахстане) не означает официального признания движения и была нацелена прежде всего на установление рабочих контактов. В целом, судя по заявлениям Президента Токаева и нашего МИД, на данном этапе вопрос с формальным признанием вовсе не стоит, - говорит Сарабеков. - Следует сказать, что движение ("Талибан" - Прим.ред.) все еще признается на уровне ООН в качестве террористической организации и находится под международными санкциями, хотя талибы уже ведут переговоры о том, чтобы в рамках Совбеза ООН их статус был пересмотрен. Поэтому здесь позиция Казахстана вполне четкая и ясная, то есть страна признает "Талибан" и начнет устанавливать дипломатические связи вслед за ООН. Аналогичный подход применяется практически всеми другими странами, включая Россию, Китай, США и наших соседей".

В то же время, по мнению эксперта, реалии таковы, что, несмотря на свою международную репутацию и имидж, талибы на сегодня являются реальной силой и одним из определяющих факторов афганской политики. И дальнейшее развитие ситуации в стране во многом зависит от их действий. Поэтому диалог с движением необходим.

"Более того, учитывая, что положение дел в Афганистане напрямую отражается на безопасности всего нашего региона, Казахстану, как и другим странам Центральной Азии, важно иметь реалистичное понимание того, как талибы намерены работать с нарастающими проблемами во внутренней политике, какая у них будет политика в отношении других террористических организаций на территории Афганистана (прежде всего ДАИШ - запрещена в Казахстане), что будет с афганской "наркономикой" (производством наркотиков в почти промышленных масштабах) и так далее".

"По оценкам международных наблюдателей, сейчас Афганистан стоит на пороге острейшего гуманитарного кризиса. Почти половине афганского населения, это порядка 18 миллионов человек из 39 миллионов, срочно нужна продовольственная помощь. Очевидно, что в случае дальнейшего обострения ситуации возникнет новая масштабная волна беженцев с территории Афганистана, которая затронет всех его ближайших и дальних соседей, включая и Казахстан.

Поэтому сейчас все региональные и глобальные игроки исходят из того, что игнорирование и изоляция талибов не только не помогут стабилизации Афганистана, но, скорее всего, ухудшат положение".

По данным эксперта ИМЭП, Казахстан также заинтересован налаживать с талибами прямое общение, что, помимо всего прочего, необходимо и для восстановления торгово-экономических связей с Кабулом. Визит спецпредставителя Президента Ержана Казыхана как раз был посвящен этим вопросам.

"Здесь важно сказать, что Казахстан является одним из крупнейших поставщиков продовольствия в Афганистан. Около 60 процентов всей импортной муки афганцы закупают у наших производителей. В целом в последние годы наш товарооборот активно рос, и на афганском рынке работали порядка 700 казахстанских экспортеров".

Фото пресс-службы МИД РК 

Отметим, что 17 октября спецпредставитель Президента Казахстана Ержан Казыхан провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдулом Гани Барадаром и Амиром Ханом Муттаки. 

"Абдул Гани Барадар сейчас занимает пост первого вице-премьера во временном правительстве Афганистана и является значимой фигурой в иерархии движения "Талибан" в качестве одного из основателей. Долгое время он считался лидером политического крыла группировки. В свою очередь Амир Хан Муттаки – действующий министр иностранных дел Афганистана. На сегодня именно Муттаки ведет переговоры с внешним миром от имени талибов. Так, в ходе мирных переговоров с США в Катаре Муттаки возглавлял делегацию "Талибана". Как и Барадар, он считается одним из сооснователей движения", - пояснил Жумабек Сарабеков.

Напомним, что на недавнем заседании Совета глав государств СНГ Касым-Жомарт Токаев призвал страны не оставлять Афганистан наедине с трудностями, несмотря на политические взгляды и личные убеждения.

По распоряжению Президента Казахстана в Афганистан доставлена гуманитарная помощь в виде 5 тысяч тонн муки. Глава казахстанской делегации Ержан Казыхан также передал предложение Казахстана о предоставлении афганской стороне отечественной вакцины QazVac.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram