1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Политолог оценил идею создания "туранской армии" при участии Казахстана30 октября 2020, 13:01

Турецкие военные на параде в Анкаре. © Reuters Турецкие военные на параде в Анкаре. © Reuters

Эксперт Института мировой экономики и политики высказался об идее создания "туранский армии" при участии Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Жумабека Сарабекова, идея создания "туранской армии" неперспективна. На это есть две главные причины.

"Как говорил Отто фон Бисмарк, "политика - это искусство возможного". Учитывая нынешние реалии, создание "туранской армии" выглядит довольно нереалистично. Во-первых, наши страны не имеют сухопутных и морских границ. Поэтому будет сложно контактировать между военными двух стран. Тем более географический фактор играет ключевую роль. Во-вторых, помимо двусторонних отношений, Казахстан и Турция являются участниками региональных военных альянсов. В случае Турции это НАТО, в случае Казахстана это ОДКБ, потом есть ШОС. Поэтому каждый работает по этой теме в рамках своего регионального альянса. И в этой связи создание "туранской армии" звучит довольно странно", - считает эксперт ИМЭП.

Поэтому между Казахстаном и Турцией может быть только выгодный военно-технический союз, говорит Сарабеков.

"В мире Турция обладает довольно мощной армией, по уровню боевой мощи турецкая армия в НАТО стоит после США, занимает второе место. Еще мы знаем, что у Турции есть очень интересное для нас решение в вопросе воздушных сил. Поэтому военно-техническое сотрудничество всегда было и будет стоять на повестке дня. В этом плане между странами есть общая борьба с традиционными и нетрадиционными вызовами, в том числе борьба с терроризмом и так далее", - говорит он.

А вот создание "туранской армии" вовсе не обсуждается на официальном уровне между Казахстаном и Турцией, добавляет политолог. 

"Как известно, идея высказана в публикации турецкой газеты Türkiye. Это одно из популярных СМИ, но там высказано одно лишь мнение в турецкой элите. Однако важно отметить, что этот вопрос не является предметом дискуссии на высоком уровне", - отмечает Жумабек Сарабеков.

Официальная позиция Министерства обороны Казахстана подтверждает слова эксперта.

"В ответ на вопрос о создании так называемой туранской армии официально сообщаем, что вопросы создания каких-либо совместных воинских формирований с участием вооруженных сил Казахстана и Турции в ходе встречи глав оборонных ведомств двух стран не рассматривались.

Подобное предложение в адрес казахстанского оборонного ведомства не поступало и не стоит на повестке дня международного военного сотрудничества Республики Казахстан", - сообщили в Минобороны.

Напомним, на фоне конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Турция оказывает активную поддержку Азербайджану, на повестке дня вновь возникла давняя идея "туранской армии". Об этом говорилось в статье турецкой газеты Türkiye.

Издание отметило, что важным этапом на пути создания единой армии тюркских народов является соглашение о военной подготовке и сотрудничестве между Турцией и Казахстаном, обсуждавшееся недавно в ходе визита министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.