Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Политолог: Подготовленные талибами казахстанцы могут вернуться на родину

16 апреля 2012, 16:02
22
Политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанцы, набирающие боевой опыт в рамках движения "Талибан" в Афганистане, при определенном стечении обстоятельств могут вернуться на родину и попытаться создать террористические группировки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это, безусловно, представляет опасность для страны и Центральной Азии в целом, считает политолог Досым Сатпаев. Напомним, 15 апреля талибы начали традиционное "весеннее наступление": убито 17 террористов, ранены столько же сотрудников правоохранительных органов. Также пострадали мирные жители.

"Военные эксперты говорят о том, что при сокращении военного присутствия в Афганистане до 2014 года есть серьезная угроза того, что радикальное крыло "Талибана" сможет попытаться восстановить свой статус-кво, и попытаться контролировать Афганистан, - говорит политолог. - Для нас самую большую опасность представляет то, что проходящие боевую подготовку граждане Центральной Азии, в том числе и Казахстана, могут вернуться в регионы. Если это случится, они попытаются создать террористические группировки. Эти люди не дилетанты, которые делают бомбу по Интернету. Они знают, что такое боевые действия", - добавил Сатпаев.

Политолог отмечает то, что молодые люди из Казахстана все чаще фигурируют в организации терактов за рубежом. В марте этого года в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина выдвинули обвинения за подготовку покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Кроме того, в Уральске задержали членов религиозной группы экстремистского течения ислама, которые, по данным правоохранительных органов, взаимодействовали с лидерами международного терроризма. Сатпаев подчеркивает, что серия терактов, прозвучавших в Казахстане, говорит о "созревшей внутри Казахстана социальной благоприятной среды для вербовки наших граждан, а также их экспорта за рубеж".

"За эти 20 лет, как некоторые мои коллеги отмечали, было несколько волн с участием террористических групп: первая - деятельность иностранных организаций в начале 90-х, которые проводили активную подготовку, вербовку граждан Казахстана. Не стоит забывать, что наша молодежь уезжала учиться в те страны, где сильные радикальные позиции. К примеру, в Египет, Турцию, Саудовскую Аравию. Некоторые из них возвращались, пройдя определенную обработку, - говорит Сатпаев. - И сейчас мы наблюдаем очередную волну, когда активность проявляют граждане Казахстана. Это опасные тренды".

Напомним, об угрозе Казахстану со стороны "Талибана" говорил и афганский политический деятель Ахмад Вали Масуд.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц