Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Политолог: Тестирование для чиновников в корпус "А" хуже ЕНТ

30 мая 2013, 19:01
32
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
 Галым Байтук. Фото ©Даниал Окасов
Галым Байтук. Фото ©Даниал Окасов
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские политологи усомнились в корректности отбора кандидатов в корпус "А", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог и общественный деятель Галым Байтук считает, что следует пересмотреть содержание тестовых заданий. Однако, по его словам, такое тестирование было необходимо. Он уверен, что на госслужбе происходит своего рода революция.

"Какая-то часть назначаемых на высокие должности была со стороны, за счет своих отношений и связей некоторые становились акимами районов, ответственными работниками министерств", - заметил Байтук. Поэтому, по его словам, такая "чистка" прежде всего позволит оставить в рядах самых достойных. Между тем, он все же подчеркивает, что недавние результаты тестирования, когда некоторые крупные чиновники не смогли преодолеть барьер, свидетельствуют скорее о том, что тестовые задания необходимо дорабатывать.

"Акиму необязательно знать все нормативные акты, он прежде всего главный менеджер определенного территориального звена. Аким - связующее звено между народом и государством, госпрограммы он знать должен. Кроме того, аким должен знать законы о Конституции, о Первом Президенте, местном государственном управлении, Налоговый и Бюджетный кодекс. Остальные вещи он может прочитать. Я уверен, что даже сотрудники Минюста не знают всех тонкостей законов", - сказал Байтук.

По его словам, открытым остается вопрос: смогут ли те, кто придет на место прежних акимов со своим прагматичным подходом, решать проблемы в регионе. "Не получим ли мы завтра неуправляемые регионы? Один из важных факторов - опыт. Сможет ли молодой новичок договориться с аксакалами в своем селе, городе?" - сказал Байтук.

Он считает, что для многих чиновников, которые уже десятки лет не садились за парты и не сдавали экзаменов, нынешнее тестирование для зачисления в корпус "А" в плане стрессовых ситуаций стало хуже, чем Единое национальное тестирование для школьников. "Вопрос остается и с формулировкой, тематикой тестовых заданий. Понятно, когда акима спрашивают, как вы отреагируете на гражданское волеизъявление народа, а вот когда задают вопрос о законе об игорном бизнесе, то зачем ему это нужно?" - сказал Байтук.

Также он обеспокоен тем, куда трудоустроят 30 процентов людей, который не смогли пройти тестирование, в какой отрасли они смогут использовать свои знания. "Это большой катаклизм и важный государственный вопрос, они остаются за бортом, могут уйти в бизнес, и мы можем потерять талантливых руководителей", - сказал Байтук. Но вместе с тем, он уверен, что на 80 процентов программа правильная. Более того, он уверен, что все госслужащие должны проходить проверку на детекторе лжи.

"Я знаю, что некоторые чиновники пытались договориться, обращались с просьбой посодействовать ответственным лицам на тестировании, но у них ничего не вышло, был очень четкий контроль. То, что делает Байменов, это революционная вещь", - сказал Байтук.

Однако политолог, президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов, считает, что тестирование не позволяет полностью оценить знания кандидатов в корпус "А". Еримбетов отмечает, что акимов должны оценивать не программисты или такие же чиновники. По его мнению, акима любого уровня должны оценивать люди. "Жителям зачастую неважно, знает ли он английский язык или компьютер. Важно, чтобы он мог выйти на переговоры с населением, договориться со строителями, следить за чистотой улиц, строить больницы и школы", - заметил он. Еримбетов считает, что тестирование не отражает реальной картины.

"Лет через 15-20 можно отсеивать чиновников с помощью компьютерных тестов, но сегодня нужен другой подход. Ну вот есть чиновник, который живет в Facebook и Twitter и знает законы, а если он не сможет выйти к народу, объяснить проблемы?" - сказал он. Еримбетов считает, что результаты тестирования можно считать первым этапом, а после этого необходимо общественное обсуждение возможных кандидатов в корпус "А"."А ведь многие наглецы, которые сейчас сидят в тюрьме, тоже хорошо знают законы и владеют компьютером, теперь их так оценивать, что ли? Это не показатель", - сказал он.

Между тем, политолог Айдос Сарым утверждает, что смена элиты государственной власти на треть мало что изменит в политической ситуации в стране. Он отметил, что чиновники могли "провалить" экзамен, потому что им некогда было подготовиться к нему.

Напомним, что председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов сказал, что элита госвласти обновится на треть. Ранее стало известно, что 30 процентов чиновников, чьи должности переведены в корпус "А", не смогли сдать тестирование. Среди них председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин и акимы ряда городов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц