1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Политолога обеспокоила судьба Казахстана на фоне захвата власти талибами 16 августа 2021, 06:22

Казахстанский политолог Марат Шибутов на своей странице в Facebook высказался по поводу ситуации в Афганистане, где власть захватили представители
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Казахстанский политолог Марат Шибутов на своей странице в Facebook высказался по поводу ситуации в Афганистане, где власть захватили представители радикального движения "Талибан", и задался вопросом, чем все это грозит Казахстану, сообщает Tengrinews.kz.

"Возвращение власти талибов - это не только их собственная мощь и тактическое превосходство и это не только стремление США вывести оттуда свои войска. Такого резкого обрушения местного режима не было бы, не будь там вмешательства Китая и России. Обе державы провели переговоры с талибами, провели переговоры с государствами региона в рамках специальных турне, возможно, задействовали старые связи и дали гарантии противникам талибов.

В общем, США своим давлением сами толкнули Россию и Китай в объятия друг друга, а те уже начали действовать. И действовать вполне успешно.

Теперь становится интересной судьба Казахстана и Кыргызстана как стран с наибольшим американским влиянием и самими сильными антикитайскими настроениями в регионе. Скажу для понятливых: придется резко стать в определенных направлениях дружелюбными или нам преподадут урок, который нам очень сильно не понравится", - написал эксперт.

Также Шибутов привел сообщение агентства "Синьхуа", опубликованное в конце июля этого года. В нем говорится, что министр иностранных дел Китая Ван И провел встречу с главой политического офиса движения "Талибан" муллой Абдуллой Гани Барадаром.

Ожидается, что движение "Талибан", являясь важной военной и политической силой в Афганистане, будет играть важную роль в процессе обретения мира, достижения примирения и осуществления восстановления в стране, сказал тогда Ван И.

При этом член Госсовета КНР призвал движение "Талибан" ставить на первое место государственные и национальные интересы, высоко держать знамя мирных переговоров, установить цель достижения мира, создать позитивный имидж и проводить инклюзивную политику.

В воскресенье, 15 августа, представители радикального движения "Талибан" объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Боевики движения вошли в Кабул и захватили президентский дворец. Глава государства Ашраф Гани подал в отставку и покинул Афганистан. 

В ночь на понедельник официальный представитель талибов Мухаммед Наим в эфире телеканала Al Jazeera сказал, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. 

Наим заверил, что талибы обеспечат афганцам и дипломатическим представительствам в стране безопасные условия жизни. По его словам, талибы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируют им необходимую защиту.



Join Telegram