1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чего ждать казахстанцам после смены власти в Афганистане 16 августа 2021, 20:06

Как смена власти в Афганистане может повлиять на Казахстан. Об этом рассказали казахстанские политологи, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Как смена власти в Афганистане может повлиять на Казахстан. Об этом рассказали казахстанские политологи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор Института азиатских исследований, автор книги "История Афганистана" Султан Акимбеков считает, что для Казахстана со стороны Афганистана нет прямой угрозы. 

"В Афганистане неудачей завершился очередной эксперимент, на этот раз его пытались реализовать США. Теперь там будет новая попытка построения достаточно архаичного общества по модели, предлагаемой "Талибаном" (запрещенная в Казахстане организация). Для нас прямой угрозы в этом нет. Талибы не раз заявляли, что не планируют выходить за пределы Афганистана. Кроме того, с ними уже переговоры провели многие страны: Китай, США, Россия, Иран. Так что они уже де-факто признаются в качестве возможных партнеров. Поэтому не стоит опасаться агрессии с их стороны. Но идеологически нет ничего хорошего в том, что недалеко от наших границ будет такое государство с весьма архаичными правилами. Но так как все наши соседи опасаются "Талибана", то контакты с Афганистаном будут сведены к минимуму. Все будут торговать, но не поощрять перемещение людей. Это будет одна из самых закрытых границ. Другое дело, как долго", - сообщил Акимбеков. 

Другой казахстанский политолог Ерлан Саиров считает, что в связи с захватом власти в Афганистане для стран Центральной Азии, в том числе и для Казахстана, появились несколько рисков. 

"Самый главный риск - это беженцы. Те люди, которые не будут воспринимать правила игры талибов, они вынуждены будут эмигрировать, и эти люди пойдут через Таджикистан и Узбекистан и могут прийти в Казахстан. Принятие беженцев - это затратное дело. Нужны будут очень большие ассигнования. Вместе с беженцами в том числе в Казахстан могут проникнуть эмиссары религиозного экстремизма, которые будут проводить вполне легальную идеологическую обработку уже населения Центральной Азии и Казахстана. Если Афганистан будет переформатирован в эмират, то через некоторое время может возникнуть опасность военной экспансии против стран Центральной Азии", - выделил Саиров. 

Политолог считает, что казахстанцам и властям Казахстана нужно быть готовыми к подобным событиям. 

"Нужно будет создавать механизмы, для того чтобы не допустить экспансии и идеологии экстремизма. Мы знаем, что в странах Центральной Азии и в Казахстане есть определенная группа лиц, которая тяготеет к исламу и к его фундаментальной части, поэтому мы должны быть готовы к идеологической борьбе. Талибы будут вести идеологическую борьбу против наших стран. То есть на сегодняшний день мы видим три аспекта опасности. Беженцы, идеологический фундаментализм, угроза военной экспансии. На сегодняшний день государственные органы вместе с гражданским обществом должны быть готовыми отразить эти угрозы. Надо сказать, что без поддержи гражданского общества ни один шаг не может быть эффективным. Поэтому должна быть консолидация гражданского общества, власти и элиты. Мы имеем очень большой риск оказаться в поле зрения исламского фундаментализма в 21 веке", - добавил эксперт. 

Политолог также высказался о причинах столь быстрого захвата власти талибами в Афганистане. 

"Это только для внешней аудитории все прошло быстро, на самом деле два-три года шли интенсивные переговоры между талибами и заинтересованными странами, в том числе с США, Россией и Евросоюзом, Китаем. И то, что талибы очень быстро, буквально за месяц, захватили власть, говорит о том, что эти переговоры закончились определенными договоренностями.

Изгнанный президент живой и невредимый эмигрировал. В то же время талибы из различных источников дают гарантии и того, что будет сохранен определенный режим. Дают гарантии обучения девочек в школах и университетах. И талибы якобы заинтересованы в создании коалиционного правительства. И надо сказать, талибы научились использовать информационные технологии и обрабатывать общественное мнение", - рассказал он. 

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что талибы не остановятся на этом. А по словам казахстанского политолога Марата Шибутова, придется резко стать в определенных направлениях дружелюбными или нам преподадут урок, который нам очень сильно не понравится.

Напомним, 15 августа боевики движения "Талибан" захватили столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Талибы объявили о намерении создать Исламский Эмират Афганистан. Хаос охватил аэропорт Кабула - единственный путь для выезда из Афганистана. Тысячи людей покидают страну любой ценой, бегут к военным самолетам в аэропорту Кабула. 

В Министерстве иностранных дел опровергли информацию о том, что Казахстан примет беженцев из Афганистана. Пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали заявил, что Касым-Жомарт Токаев не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. 

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещания в связи с событиями в Афганистане. В первый день Глава государства заявил, что поручил администрации Президента и Министерству иностранных дел координировать деятельность госструктур по вопросам, связанным с Афганистаном. А на второй день Президент поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram