Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Полицейский и не должен быть напряженным, это ведь не сотрудник спецназа - Тиникеев

20 июля 2016, 12:13
198
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев в интервью  Tengrinews.kz прокомментировал мнение о чрезмерной расслабленности полиции. Он встал на защиту стражей порядка, заявив, что сотрудник МВД не должен в каждом гражданине видеть преступника.

"Сотрудники полиции - это не сотрудники спецназа, не бойцы спецподразделения, которые должны постоянно находиться в боевой готовности. Я как-то уже приводил такой пример: акимов не видят, депутатов не знают, а если и знают некоторых, то только по телевизору видят; и получается, что первые госслужащие, с которыми встречаются простые граждане, - это полиция. Поэтому для простого гражданина каждый полицейский должен быть как отец родной, начиная с участкового. А что это будут за отношения, если этот отец родной в каждом гражданине будет видеть преступника? Поэтому те полицейские в Алматы были немного расслабленные, когда залетел нападавший и начал в них стрелять. Мы же добиваемся того, чтобы полицейский был примером, другом, товарищем, собратом, помогал в беде", - выразил свое мнение депутат.

"Я иной раз читаю мнение о том, что вот, полицейские не подготовлены... Но, слушайте, хоть один из этих комментаторов, которые пишут такое, был в каких-то боевых действиях или был в подобной ситуации, чтобы давать оценку действиям полиции?" - продолжил Тиникеев.

Он отметил, что всегда стоял на защите полицейских по той простой причине, потому что, если с человеком что-либо случается, будь то, кража или избиение, то он в первую очередь бежит не в акимат, а сразу в полицию.

"Здесь осуждать действия полицейских, я думаю, не надо. Наоборот, необходимо посмотреть и задуматься, а что необходимо сделать? Были времена, когда, например, в райотделах не было решеток. Помню, в 90-х годах произошло нападение на дежурную часть в каком-то райотделе, как следствие - поставили решетки. Потом произошло еще что-то  - поставили железные двери. Поэтому с каждым случаем мы учимся. В первый раз, когда случился взрыв в Таразе, для нас это нонсенс был: как это, в тихом Казахстане вдруг случаются такие вещи? А если посмотреть на весь мир - вообще страх какой-то. Поэтому мы по чуть-чуть  учимся противостоять этим террористическим актам, и полиция, естественно, тоже будет учиться этому", - говорит наш собеседник, давая оценку произошедшему в Алматы.

Возвращаясь к вопросу о расслабленности полицейских, Мухтар Тиникеев добавил: "Полицейский и не должен быть напряженным, повторюсь, это не сотрудник спецорганов. Наоборот, он должен быть таким, как в советских фильмах: плохо человеку на улице, он подойдет, спросит, товарищ, что с вами? У нас же, если гражданин видит, что к нему идет полицейский, то тут же думает: ну все, что-то случилось, и проверяет, документы с собой или нет. Мы, с одной стороны, хотим поменять психологию людей по отношению к полицейскому, а с другой стороны, мы хотим ужесточить, чтобы полицейский был как цепной пес - нельзя этого делать".

Он считает, что скорее всего сейчас полиция будет менять подход в работе, чтобы повысить готовность к таким ЧП.

Напомним, 18 июля в Алматы во время перестрелки погибли трое сотрудников правоохранительных органов, сотрудник Погранслужбы и подполковник полиции в отставке. Еще один полицейский умер в больнице. Подозреваемый в нападении Руслан Куликбаев, 1990 года рождения, задержан. Он был ранее дважды судим за грабеж и хранение оружия. Произошедшее в Алматы Назарбаев назвал террористическим актом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (198)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц