1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейский попытался задержать астанчанку из-за йоги в парке 13 мая 2020, 14:41

Жительница Нур-Султана заявила, что сотрудник полиции пытался задержать ее и подругу во время занятия йогой в одном из городских парков, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Жительница Нур-Султана заявила, что сотрудник полиции пытался задержать ее и подругу во время занятия йогой в одном из городских парков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девушка утверждает, что она вышла утром 12 мая в парк, чтобы позаниматься йогой.

"Мы с подругой решили заняться спортом на свежем воздухе в тихом и спокойном месте вблизи Президентского парка. Тренируясь минут 30, в какой-то момент мы случайно заметили, что за нами издалека почти все это время наблюдал патрульный полицейский, стоявший неподалеку. Спустя время он все-таки решился к нам подойти и обвинил нас в нарушении карантинных мер. Если закон действительно нарушается, почему он не сделал этого раньше, а просто наблюдал некоторое время?" - заявила жительница Нур-Султана Аима Бекишева.

Полицейский, по ее словам, якобы не представился и не предъявил служебное удостоверение.

"А на вопрос о предъявлении официального постановления о данном запрете он язвительно сказал: "У вас что, нет Интернета и телефона? Идите домой и все изучите". Также была предъявлена статья 467 кодекса, которая никак не относится к данной ситуации. Последовало применение физической силы в целях задержания нас, так как он заметил, что мы снимаем на видео. Ну а дальше по сценарию должна была быть дорога в полицейский участок", - рассказала девушка.

"На видео наглядно видно, как сотрудник насильно ведет меня в неизвестном мне направлении, при этом пытаясь отобрать мой телефон, чтобы уничтожить компромат на его неадекватное поведение. Далее он предложил компромисс - удалить видео в обмен на нашу "свободу". К счастью, немного схитрив, мне удалось спрятать часть видео и согласиться на его предложение, так как выбора у меня, в принципе, и не было.

Схватив мой телефон, он судорожно начал проверять галерею и личные сообщения на случай, если я успела переслать. Не найдя нужных видео, он вернул мой телефон и молча ушел в неизвестном направлении, оставив нас в недоумении и с осадком после произошедшего", - рассказала астанчанка.

Она заявила, что после инцидента полицейские несколько раз приходили к ней домой с просьбой не распространять видео в социальных сетях и удалить его.

"Получается, если бы я не ухитрилась снять видео и спрятать его, я бы ничего не доказала. Я делаю это не только для себя, я бы хотела, чтобы казахстанцы защищали свои права. В любом цивилизованном государстве и во всем мире такое отношение недопустимо. Мне обидно, что такое происходит в моей же стране", - заключила девушка.

В Департаменте полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка, о результатах которой пообещали сообщить дополнительно.

11 мая в стране официально завершился режим чрезвычайного положения, но при этом сохраняются некоторые карантинные меры. В тот же день Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что с 11 мая по Казахстану будут открыты некоторые магазины, салоны красоты, образовательные центры и другие объекты, а также откроются парки.

Ранее оперативный штаб Госкомиссии сообщал, что жителям Нур-Султана теперь можно тренироваться на улице.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram