1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В полиции прокомментировали инцидент в подъезде в Майкудуке 12 октября 2021, 05:45

В Караганде полицейские прокомментировали обвинения в жестоком обращении с бродячей собакой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/market.krg © instagram/market.krg

В Караганде полицейские прокомментировали обвинения в жестоком обращении с бродячей собакой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях активно обсуждают видеозапись, на которой сотрудник полиции пытается выманить бродячую собаку из подъезда многоэтажного дома и надеть на нее поводок.

Зоозащитники обвинили стража порядка в жестокости. "Чья это собака, неизвестно, но полицию вызвали жители, дальше прикрепляю видео, прошу распространить. Это ужасно, собаке распылили что-то в морду, били палкой, давили дверью!" - написала пользовательница.

Однако в пресс-службе Департамента полиции региона считают, что действия их сотрудника оправданны. Ведь если бы собака осталась в подъезде, она могла бы напасть на жителей дома. 

"Этот случай произошел в Майкудуке. На 102 поступило обращение от физического лица. Он сообщил, что в подъезде дома № 8 в микрорайоне Восток-5 находится собака без намордника, которая кидается на людей. На указанный адрес был направлен автопатруль. Сотрудники полиции попытались накинуть на шею собаки веревку, чтобы привязать. Но она проявила агрессию. Тогда полицейские решили загнать ее сначала в угол до приезда специальной службы по отлову бродячих животных. В связи с агрессией со стороны животного полицейскому пришлось применить спецсредства. При этом собаку никто не бил, это были наступательные движения в сторону порога подъезда, чтобы загнать ее в угол и привязать. Когда им удалось привязать веревку к шее пса, его вывели из подъезда", - пояснили в пресс-службе.

Также в ведомстве отметили, что при определенных ситуациях, когда животные представляют угрозу для людей, они имеют право применять как спецсредства, так и оружие. 

В Управлении ветеринарии Карагандинской области также прокомментировали ситуацию. В ведомстве сообщили, что в регионе количество бездомных животных не уменьшается. Этому способствуют сами жители региона. Летом многие берут животных на дачи ради охраны, а в зимний период просто бросают их. 

"Полицейские действовали в рамках сложившейся ситуации. Было бы гораздо хуже, если бы эта собака укусила ребенка или взрослого. А вдруг пошло бы заражение бешенством? Ведь такое тоже могло случиться. Поэтому мы призываем жителей области ответственнее относиться к животным, чтобы не возникало подобных ситуаций", - отметили в ведомстве.

Между тем выловленная в подъезде собака сейчас находится на передержке у волонтеров. Они отмечают, что животное чувствует себя удовлетворительно. В экстренной помощи не нуждается, однако обследование все же будет проведено.



Join Telegram