Полиция Астаны напомнила велосипедистам о правилах дорожного движения

25 мая 2017, 12:37
18
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Сотрудники местной полицейской службы ДВД Астаны напомнили велосипедистам о правилах дорожного движения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили представители ведомства, согласно ПДД РК, пока человек едет на велосипеде, он считается водителем, а когда идет рядом с велосипедом (катит его) - пешеход.

"Велосипедисты двигаются по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Лица, ведущие велосипед по краю проезжей части дороги, следуют по правой стороне дороги по ходу движения транспортных средств", - комментируют в МПС Астаны.

Согласно пункту 24 ПДД водителям велосипеда запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров;
- перевозить груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге;
- управлять велосипедом на автомагистралях.

Напомним, согласно КРКоАП за нарушение ПДД велосипедист несет ответсвенность по статье 615 КоАП РК "Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения", штраф составляет 5 МРП (11 345 тенге).

"Местная полицейская служба Астаны обращается с просьбой к велосипедистам быть внимательными на дорогах, пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу в пешем порядке, убедившись в безопасности перехода, для движения в темное время суток оснащать велосипеды фонарями или катафотами для передвижения", - заявили в полиции.

Вместе с тем отметим, что в Казахстане за езду по тротуарам для велосипедистов предусмотрен штраф в размере 5 МРП. По правилам дорожного движения велосипедисты в Казахстане должны двигаться по крайней правой полосе в общем потоке транспорта вне зависимости от возраста, так как в Правилах дорожного движения не прописаны возрастные ограничения. Тем не менее, как разъяснили в МВД РК, в соответствии с требованиями подпункта 1 статьи 28 КоАП административной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту окончания или пресечения административного правонарушения 16-летнего возраста.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц