1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полмиллиона детей ждут своей очереди в детсады - МОН РК 28 ноября 2014, 16:08

С 2013 года число ожидающих места в детсадах выросло на 50 тысяч. Это связано с демографическим ростом в стране.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта gorodkirov.ru Фото с сайта gorodkirov.ru

Полмиллиона детей ждут своей очереди в детские сады в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра образования и науки РК Аслана Саринжипова.

"Несмотря на предпринимаемые меры в республике сохраняется высокая потребность в детских садах. Очередь достаточно большая - около полумиллиона детей. С 2013 года число ожидающих места в детсадах выросло на 50 тысяч. Это связано с демографическим ростом нашей страны", - сообщил он на коллегии ведомства.

Министр предположил, что темпы этого роста в последние годы особенно в крупных городах будут обострять проблему очередности. "Поэтому требуется принятие кардинальных мер, строительство типовых детских садов, развитие частного сектора (детсады на основе ГЧП - Прим.автора). Наряду с мероприятиями госпрограммы образования в течение трех лет эти меры должны позволить сократить дефицит мест в дошкольных организациях", - отметил он.

По словам Саринжипова, в настоящее время функционирует более 8,5 тысячи организаций дошкольного воспитания, которые посещает 734 тысячи детей. По данным МОН, на сегодняшний день в Казахстане обеспечен охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от 3 до 6 лет на уровне 77 процентов. 

"За счет Нацфонда в рамках программы "Нурлы жол" запланировано на период 2015-2017 годов строительство дополнительно 36 детских садов на сумму 20 миллиардов тенге. В настоящее время совместно с местными исполнительными органами сформирован перечень инвестиционных проектов по строительству детских садов в разрезе областей и населенных пунктов", - добавил он.

Отметим, что согласно докладу министра национальной экономики Ерболата Досаева для сокращения дефицита мест в детсадах из Нацфонда в 2015 году будет выделено 6,5 миллиарда тенге, столько же в 2016 и 7 миллиардов в 2017 году.



Join Telegram