1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полномочия общественных советов расширят в Казахстане 04 ноября 2020, 14:20

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам деятельности общественных советов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Турар Казангапов © Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам деятельности общественных советов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Формирование состава общественных советов: главное требование - служить самостоятельно и независимо. Предлагается избрать руководителей рабочих групп из числа представителей гражданского общества. Законопроект позволит составить резервный список за счет кандидатов, объявить дополнительный конкурс для избрания новых членов из резервного списка вместо выбывших из состава совета", - пояснила министр информации и общественного развития Аида Балаева на пленарном заседании Мажилиса.

По ее словам, законопроект дает право общественным советам самостоятельно отбирать и рассматривать обращения и проекты нормативных правовых актов в зависимости от их общественной значимости.

Также вводится норма, которая будет наделять общественные советы полномочиями заслушивать отчеты руководителей правоохранительных органов на местном уровне. Еще одно важное изменение - по поручению Главы государства вносится дополнение, согласно которому члены общественного совета наделены полномочиями участия в конкурсных комиссиях субъектов государственного и квазигосударственного секторов по закупкам.

Министр уточнила, что институт общественных советов себя оправдал.

"Предлагаемые сегодня поправки предусматривают только дальнейшее совершенствование их деятельности. Предлагается внести в действующие законы 40 новых норм и 28 изменений", - сказала министр.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram