Полностью отказаться от смертной казни Казахстану не позволяет Конституция

24 октября 2013, 12:14
31
Полностью отказаться от смертной казни Казахстану не позволяет Конституция, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля.

"Что мешает? Конституция нам мешает убрать смертную казнь, но она защищает даже граждан. Пока Конституцию менять не будут, останется так как есть", - сказал Меркель, отвечая на вопрос представителя организации "Международная тюремная реформа в Центральной Азии" Сауле Мектепбаевой.

"По поводу смертной казни, какие международные стандарты способствуют или мешают Казахстану полностью отказаться от смертной казни в тексте нового Уголовного кодекса?" - спросила она в ходе презентации в Мажилисе Парламента проекта нового Уголовного кодекса.

В настоящее время в Казахстане действует мораторий на смертную казнь. Как сообщалось ранее, до введения моратория на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров о смертной казни. Последнее приведение приговора в исполнение состоялось в 2003 году до подписания Президентом Указа о введении моратория. После этого ни один приговор о смертной казни исполнен не был.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц