Полный коридор BRT в Алматы будет запущен в 2021 году

21 февраля, 11:08
3

Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал про строительство BRT и LRT, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уже сегодня в городе пятая часть всех перевозок в год осуществляется электрическим транспортом. Это метро и троллейбусы. Введение двух станций метро в 2020 году увеличит пассажиропоток в 1,5 раза, до 18 миллионов поездок. Казахстанско-немецкой компанией FalconEuroBus летом планируется открыть завод по выпуску электроавтобусов третьего поколения, которых даже в Европе нет. Они должны ездить по Алматы и продаваться на экспорт. Я уверен, что получится", - сказал он.

LRT, по словам акима, акимат решил строить на принципах государственно-частного партнерства. Байбек заявил, что в 2018 году планируется начать проект по строительству легкорельсового транспорта.

"Для удобства жителей внедряются скоростные автобусы большой вместительности - BRT, двигающиеся по специально выделенному коридору. До конца года мы завершим первый этап - 8,7 километра линии BRT. Полный коридор протяженностью 22,4 километра будет запущен в 2021 году. Многие жители удивились, когда мы посередине начали ставить автобусы, выделенки. Так делают во всем мире. Этот автобус едет без остановок. Четко будет останавливаться на остановках. Мы первые в стране начали делать. Доведем это до конца", - отметил градоначальник.

Байбек добавил, что активно развивается велосипедная инфраструктура.

"Сформирован связанный велокоридор протяженностью 21 километр, число велостанций Almaty Bike увеличено в четыре раза, до 200, а количество велосипедов - в шесть раз, до 1 730", - сообщил он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц