Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Половина госслужащих корпуса "А" сидят без работы

24 сентября 2014, 13:05
18
Фото с  с сайта ortcom.kz
Фото с с сайта ortcom.kz

50 процентов госслужащих корпуса "А" сидит без работы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова.

"То, что касается граждан, которые вошли в корпус "А". 50 процентов сегодня действительно находятся без работы, у них нет работы, им не предложили работу. Дело в том, что у них есть срок определенный, ограниченный. Те кандидаты, которые не получили работу: все тестирования, вся аттестация, что они прошли - это через определенное время теряет силу", - рассказал Кожамжаров, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса Парламента в рамках законопроекта, касающегося вопросов дальнейшего совершенствования системы государственного управления.

В тоже время Кожамжаров выразил мнение, что сегодняшняя система отбора на госслужбу нуждается в пересмотре. В частности, он выразил сомнения в необходимости тестирования.

"Не стоит скрывать, вы же прекрасно знаете, чтобы пройти тест, люди уже ищут своих людей, вот, пожалуйста, явная коррупция. Честно говоря, мы сами не очень-то удовлетворены проведением этого тестирования. Поэтому я считаю, тест этот вообще надо убрать. Почему? Потому что само тестирование вызывает уже коррупцию", - сказал глава агентства.
 
Он считает, что сегодня претенденты в корпус "А" должны отбираться по оценке народа.
 
"Какую оценку народ дает этому человеку - это и будет реальной оценкой его деятельности. Мы должны все эти препятствия и барьеры убрать, потому что, обратите внимание, сколько действительно достойных людей не могли пройти в корпус "А", - сказал Кожамжаров.
 
По его словам, сейчас перед агентством стоит задача найти талантливых и одаренных людей среди молодого поколения. "Мы должны работать именно в этом направлении и поменьше придерживаться этих формальностей на бумаге. Например, в Малайзии до 35 лет если гражданин не устроился на государственную службу, он уже не может иметь определенного будущего, ему уже предлагают уйти в бизнес. Я тоже думаю, мы должны придерживаться этого", - отметил он.
 
Комментируя свое заявление журналистам о возможном отказе от тестирования в корпус А, Кожамжаров отметил, что сейчас настало время сделать переоценку методов отбора на госслужбу.
 
"Мне кажется, мы должны комплексно оценивать не только теоретические знания, но и жизненные навыки, профессиональные и так далее. И это, с другой стороны, уменьшит коррупционные риски в самой системе тестирования", - сказал он.

 


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц