Более половины казахстанцев будут жить на юге страны к 2050 году - министр

07 ноября 2016, 11:24
76
Более половины казахстанцев будут жить на юге страны к 2050 году - министр - Фото shymkent.gov.kz
Фото shymkent.gov.kz

К 2050 году более половины казахстанцев будут проживать в южных регионах страны. Такой прогноз озвучила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прогнозы численности населения, проведенные нашими и национальными экспертами, показывают, что к 2050 году, с учетом существующих демографических и миграционных тенденций, население южных регионов вырастет на 5,2 миллиона человек и составит 55 процентов всей численности населения страны. При этом плотность расселения практически в четыре раза превысит северные (области - прим. автора), что приведет в усугублению регионального дисбаланса трудовых ресурсов", - заявила Тамара Дуйсенова в ходе правительственного часа в Мажилисе РК.

По ее словам, чтобы этот прогноз не сбылся, министерство продолжает агитировать население южных регионов за переселение в части страны, где имеется дефицит трудовых ресурсов. Для реализации этой задачи за весь период действия программы было выделено 37 миллиардов тенге, из них 98 процентов направлено на строительство жилья, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а оставшиеся - на первичную адаптацию, проезд и провоз имущества участников программы.

"С 2015 года добровольно переселено пять тысяч семей, или 18 тысяч человек. 78 процентов из них трудоустроено", - добавила министр. 

К слову, дома, построенные для добровольных переселенцев пустуют в Павлодарской области и ВКО уже более полутора лет. Об этом рассказала депутат Мажилиса Айзада Курманова.

"Только в семи районах Павлодарской области квартиры с балансовой стоимостью 230 миллионов тенге, в городе Зайсан ВКО квартиры полтора года и более пустуют в связи с отсутствием претендентов на жилье по причине несоответствия нуждающихся критериям программы. Есть ли пороговый уровень, сколько дом может стоять и быть незаселенным, и после скольких лет можно его отдавать местным исполнительным органам? Или он может десятилетиями ждать своего участника программы?" - обратилась к министру депутат Курманова. 

Тамара Дуйсенова ответила, что жилье имеет целевые направления и может быть использовано только участниками программы. Предельный срок заселения построенных по программе домов составляет шесть месяцев после завершения строительства.

Напомним, проблемы перенаселения Южно-Казахстанской области еще в 2013 году поднимал Аскар Мырзахметов, будучи акимом ЮКО. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц