Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

За полтора года 20 семей простили педофилов за развращение малолетних в Казахстане

13 октября 2014, 11:58
44
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

20 семей простили педофилов за последние полтора года, дела закончились примирением сторон в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным Верховного суда Казахстана, по развращению малолетних в 2013 году завершено 35 дел, а за первое полугодие 2014 года - 23 дела.

"В 2013 году из числа рассмотренных прекращено ввиду примирения с потерпевшим - 12 дел о развращении малолетних, за первое полугодие 2014 года - восемь дел", - говорится в ответе Верховного суда на запрос корреспондента Tengrinews.kz. Таким образом, родители простили обидчиков своих детей. "Наибольшее количество уголовных дел рассматривалось за 2013 год в Актюбинской области и Алматы (по шесть дел), в Карагандинской и Мангистауской областях (по четыре дела), Алматинской и Кызылординской областях (по три дела). За 6 месяцев 2014 года - в Алматинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях (по три дела)", - говорится в ответе.

Недавно в Восточно-Казахстанской области задержали 32-летнего мужчину, который напал на 10-летнюю девочку. Как сообщили в полиции, задержанный и ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление, однако дело закончилось примирением сторон. "Житель Зайсана около 19 часов напал на 10-летнюю девочку, повалив ее на землю, пытался изнасиловать. Однако девочка сказала мужчине, что занесет школьную сумку домой и сразу вернется. По пути встретив соседей, она попросила их о помощи. Они вызвали полицию, мужчину задержали. Сейчас он водворен в ИВС, возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на изнасилование малолетней", суд санкционировал арест", - рассказали в пресс-службе ДВД ВКО.

Отметим, что новый Уголовный кодекс Казахстана впервые вводит пожизненное лишение свободы за изнасилование малолетнего ребенка. Вместе с тем, суд также может применить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. С 1 января 2015 года будут увеличены сроки за развращение малолетних, за это преступление можно оказаться за решеткой на 15 лет. К слову, сейчас суды применяют наказание в виде лишения свободы до 9 лет. Новый кодекс также отменяет для педофилов возможность примирения с потерпевшим, условное осуждение и условно-досрочное освобождение.

Кроме того, по информации адвоката Джохара Утебекова, в 2013 году 37 дел по развращению малолетних были закрыты полицией по нереабилитирующим основаниям. "Речь однозначно идет о примирении сторон. В суд направлено 58 дел. Сколько из них закончилось примирением сторон, открытых данных нет, но я уверен, что немало. За первое полугодие 2014 года полиция прекратила 21 дело по нереабилитирующим основаниям. В суд ушло 24 дела, сколько педофилов примирилось там, неизвестно", - отметил Утебеков. Напомним, в июне 2014 года в Западно-Казахстанской области осудили британца за развращение малолетних девочек. Суд приговорил Питера Бароха к восьми годам лишения свободы. 


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц