1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Получение прав без полицейских: как казахстанцы будут сдавать экзамены

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев рассказал, как будет проходить экзамен на получение водительского удостоверения без участия полицейских, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Все эти функции передали в "Правительство для граждан".

"Сначала идентифицируется его личность. При получении первичного водительского удостоверения он обязательно должен предоставить медицинскую справку. Дальше сотрудник "Правительства для граждан" проводит его в экзаменационный класс для тестирования. На компьютере алгоритм ясный, если он готов сдать экзамен, нажимает кнопку "Старт". Ему отводится 40 минут. Ни сотрудники госкорпорации, ни регистрационно-экзаменационных подразделений не принимают решение, закончился экзамен или нет. Система сама закрывается, если прошло 40 минут. Если он успешно прошел теоретический экзамен, то допускается к практическому", - сказал Алибек Кенесбаев в кулуарах СЦК.

На территории спецЦОНа располагается экзаменационный автодром.

"Человеку предлагается автомобиль, который обустроен семью датчиками. Сам автодром состоит из десяти упражнений, которые приближены к городским условиям: светофоры, пешеходы, знаки. И по этим критериям будет оцениваться умение водить кандидата - оценивается автоматически. Есть специальное программное обеспечение, есть датчики, как в самом авто, так и в автодроме, постоянно ведется видеонаблюдение. Мы всегда можем посмотреть, как сдается экзамен, присутствует ли человек при сдаче экзамена", - добавил Алибек Кенесбаев.

Он отметил, что для подстраховки рядом будет находиться инструктор.

"Дело в том, что возможны какие-то внештатные ситуации. Мы же понимаем, что кандидат еще не имеет водительского удостоверения, могут возникнуть аварийные ситуации. Инструктор не будет сотрудником МВД", - добавил Алибек Кенесбаев.

В Казахстане ликвидируют регистрационно-экзаменационные подразделения МВД. Функции по приему документов на регистрацию транспорта, выдачу документов и государственных номерных знаков в спецЦОНах осуществляют сотрудники госкорпорации. Новшество вступает с 1 июля текущего года.