Мобильное приложение Tabys, с помощью которого казахстанцы учатся инвестировать, вышло на новый уровень. У сервиса появился партнер - брокерская компания Teniz Capital Brokerage Ltd, сестринское подразделение АО Teniz Capital Investment Banking. А это значит, что теперь пользователям станет доступно больше инвестиционных инструментов - от акций и облигаций до международных рынков. И все это - в одном привычном приложении.
Что такое Tabys?
Если коротко, это приложение, которое помогает начинающим инвесторам покупать биржевые ноты, облигации частных компаний, участвовать в IPO и SPO национальных компаний. А с недавнего времени - даже приобретать инвестиционные золотые монеты Национального банка.
Приложение запустили в 2020 году на базе биржи Astana International Exchange (AIX) как социальный проект для повышения финансовой грамотности. За это время в Tabys зарегистрировалось более 21 тысячи пользователей, а объем торгов составил порядка 53 миллионов долларов.
Что изменится?
С приходом Teniz Capital Brokerage в Tabys появятся: доступ к акциям и облигациям, залистингованным на AIX, выход на международные рынки, профессиональная аналитика по рынкам капитала и ценным бумагам. Иными словами, как отметил CEO Tabys Ltd Жарас Мусабеков, инвесторы получат больше инструментов, а главное - больше понимания, как работает фондовый рынок.
"Это партнерство знаменует новый этап в развитии Tabys. Оно расширит возможности казахстанских инвесторов и усилит образовательную составляющую приложения", - подчеркнул он.
А по словам управляющего директора Teniz Capital Brokerage Ltd Ерлана Солтанова, сотрудничество с Tabys - это шаг к развитию цифровых инвестиционных решений в Казахстане.
"Мы видим высокий потенциал в предоставлении клиентам инновационных инструментов для эффективного управления капиталом - как на локальных, так и на международных рынках", - отметил Солтанов.
Что будет с приложением?
Приложение продолжит работать в привычном режиме. Счета клиентов по-прежнему будут находиться в Центральном депозитарии ценных бумаг AIX. Дополнительных действий от пользователей не потребуется. Управление проектом останется за МФЦА. А значит, никаких стрессов, только больше возможностей.