Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Как поменять оператора связи после отмены "мобильного рабства" в Казахстане

31 декабря 2015, 14:27
38
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Утверждены правила переноса абонентского номера в сетях сотовой связи, передает корреспондент Tengrinews.kz. Перенос абонентского номера предоставляется абоненту не чаще одного раза в 60 календарных дней.

Приказ Министерства по инвестициям и развитию был подписан и размещен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов "Әділет". Так, согласно правилам, перенос абонентского номера осуществляется после подачи абонентом в пункт обслуживания реципиента (оператора сотовой связи, в сеть связи которого осуществляется перенос абонентского номера) заявки на перенос абонентского номера в сетях сотовой связи. 

Перенос абонентского номера осуществляется при наличии следующих условий:
1) корректность заполнения запроса на перенос абонентского номера в сетях сотовой связи;
2) достоверность персональных данных абонента. При этом под достоверностью понимается:
подтверждение принадлежности переносимого абонентского номера лицу, указанному в заявке, в соответствии с договором об оказании услуг сотовой связи между донором и абонентом (идентификация данных заявителя со сведениями об абоненте, содержащимися у донора);
3) подтверждение возможности переноса абонентского номера - с момента последнего переноса прошло не менее 60 календарных дней, за исключением случаев ошибочных переносов;
4) отсутствие активных заявок на перенос абонентского номера.

Реципиент проверяет корректность заполнения абонентом заявки, регистрирует эту заявку и направляет запрос в централизованную базу данных абонентских номеров (ЦБДАН).

Реципиент после получения от ЦБДАН подтверждения запроса о переносе абонентского номера заключает с абонентом договор об оказании услуг сотовой связи и выдает новую карту идентификации абонента.

В случае подтверждения запроса реципиента о переносе абонентского номера, ЦБДАН направляет запрос о переносе абонентского номера донору (оператору сотовой связи, из сети связи которого осуществляется перенос абонентского номера).

Срок рассмотрения запроса донором по заявкам физических и юридических лиц отсчитывается с момента получения донором запроса от ЦБДАН и составляет:
1) для физического лица:
до четырех рабочих часов - с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;
до 60 минут - спустя шесть месяцев с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;
до 30 минут - спустя 12 месяцев с даты введения услуги переноса абонентского номера в сетях сотовой связи;
2) для юридического лица:
до восьми рабочих часов.

В случае подтверждения запроса о переносе абонентского номера донор направляет ЦБДАН и абоненту уведомление в произвольной форме о начале технического переноса абонентского номера, включающего в себя блокировку услуг исходящей связи, прекращение приема платежей по переносимому абонентскому номеру.

Реципиент в течение 30 минут с момента получения от ЦБДАН подтверждения запроса о переносе абонентского номера:
1) выполняет необходимые действия по включению абонентского номера в свою базу данных, включая биллинговые системы и базы данных идентификации абонентов;
2) направляет уведомление в произвольной форме ЦБДАН о регистрации абонентского номера в своей сети;
3) уведомляет абонента путем направления ему sms о начале оказания услуг сотовой связи.

ЦБДАН после получения уведомления от реципиента о регистрации абонентского номера:
1) вносит данные о переносе абонентского номера в ЦБДАН;
2) направляет уведомление в произвольной форме донору о необходимости деактивации абонента;
3) уведомляет всех операторов связи о необходимости изменения маршрутизации по перенесенному абонентскому номеру.

Операторы связи не позднее 30 минут с момента получения уведомления от ЦБДАН выполняют изменения в маршрутизации по перенесенному абонентскому номеру и направляют подтверждение в ЦБДАН об изменении маршрутизации в своих сетях.

Донор не позднее 30 минут с момента получения уведомления от ЦБДАН осуществляет удаление абонентского номера из своей биллинговой системы, отключение услуг связи и направляет уведомление в произвольной форме в ЦБДАН о деактивации абонента.

ЦБДАН после получения уведомления от донора о деактивации абонента и подтверждения от операторов связи об изменении маршрутизации по перенесенному абонентскому номеру направляет донору уведомление об успешном завершении переноса абонентского номера. Абонент обеспечивается услугами входящей связи на протяжении всего периода времени, необходимого для осуществления переноса абонентского номера.

Отказ абонента от услуг переноса абонентского номера возможен до подтверждения донором запроса о переносе абонентского номера.

Услугу по переносу абонентских номеров в Казахстане запустят 1 января 2016 года.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц