Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Помпезно презентованный дворец бракосочетания рушится в Костанае 28 апреля 2021, 11:19

Построенный с нуля дворец бракосочетания в Костанае нуждается в ремонте, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Построенный с нуля дворец бракосочетания в Костанае нуждается в ремонте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Костанае разрушается дворец бракосочетания, построенный 7 лет назад. На фасаде здания уже рядами отсутствует плитка, требуют ремонта ступени, ведущие на второй этаж, а на прилегающей территории образовалась глубокая яма из-за обрушившейся брусчатки.

Несколько лет назад горожане уже высказывали недовольство внешним видом РАГСа, тогда ступени частично отремонтировали, и на этом все. Здание состоит из двух этажей, цокольный и первый арендует акимат, второй – индивидуальный предприниматель. Дворец сейчас находится на балансе АО "Социально-предпринимательская корпорация "Тобол"", там сообщили, что средства на ремонт здания в этом году не заложены. На вопрос о том, почему за столь короткий отрезок времени фасаду уже требуется ремонт, ответили, что строительство дворца осуществлено на основании проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

"В период строительства для обеспечения качества выполняемых работ осуществлялся технический надзор специализированной организацией. Следует отметить, что в процессе эксплуатации любого здания или сооружения его конструктивные элементы постепенно теряют первоначальные эксплуатационные свойства", - сообщили в социально-предпринимательской корпорации "Тобол".

Дворец бракосочетания был сдан в эксплуатацию в 2014 году, так что гарантийные обязательства сроком на 36 месяцев уже истекли. На вопрос о внешнем состоянии дворца в акимате не ответили, сославшись на балансодержателя. Хотя в социально-предпринимательской корпорации "Тобол" сообщили, что акимат обязан поддерживать на основании о госзакупках здание в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по его содержанию. Причем с момента открытия дворца бракосочетания социально-предпринимательской корпорацией неоднократно предпринимались попытки передать в коммунальную собственность по рыночной стоимости здание акимату, но из-за отсутствия средств в местном бюджете это не представилось возможным. ​

 

Напомним, что дворец бракосочетания был помпезно презентован в 2014 году экс-акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым как подарок городу. На строительство и проектно-сметную документацию потратили 374,1 миллиона тенге. Но позже выяснилось, что здание отдали в частные руки и проводить регистрацию брака будут только на платной основе. После разгоревшегося скандала первый этаж, где был бар и фонтан, в срочном порядке переоборудовали под нужды РАГСа, а второй этаж, куда подняться можно по парадной лестнице, сдали в аренду еvent-агентству. До сих пор желающих выкупить дворец нет, а с учетом пандемии услуга платной регистрации брака вообще не пользуется популярностью.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram