Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Понятие "Семейно-бытовые отношения" уточнили в Казахстане

30 октября 2013, 12:21
3
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Понятие "Семейно-бытовые отношения" уточнили в Казахстане. Соответствующую норму содержит законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия бытовому насилию», который в первом чтении одобрил Мажилис Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если говорить о наиболее существенных предложениях, которые отражены в законопроекте, то к ним относятся следующие: уточнение самого понятия "семейно-бытовые отношения". Под ними предполагается понимать круг отношений не только как сейчас между людьми, которые находятся в браке, проживают совместно, ранее состояли в браке, но и близкими родственниками и лицами, которые имеют общего ребенка либо детей", - отметила Бычкова.

По словам депутата нижней палаты Светланы Бычковой, законопроектом предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, направленные на повышение эффективности применения мер в сфере противодействия бытовому насилию.

"Вносятся нормы, согласно которым при установлении особых требований к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи суд в исключительных случаях вправе применить на срок до 30 суток следующие меры: определить временную опеку над несовершеннолетними детьми и иными членами семьи, находящимися в трудной жизненной ситуации, запретить проживать лицу, совершившему бытовое насилие, в одном помещении с потерпевшим, запретить одной или обеим конфликтующим сторонам осуществлять передачу или реализацию каких-либо имущественных прав", - сказала депутат в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Кроме того, она сообщила, что административный кодекс предполагается также дополнить статьей об ответственности за невыполнение особых требований в поведении правонарушителя. По ее словам, законопроектом будут внесены поправки в Бюджетный кодекс, законы "О государственном социальном заказе", "О специальных социальных услугах", "О профилактике бытового насилия", "О профилактике правонарушений".


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц