1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Попавшего на видео экс-прокурора осудили в ЗКО

  • 18
Иллюстративное фото: sadsha.ru Иллюстративное фото: sadsha.ru

В Западно-Казахстанской области за мошенничество на четыре года осудили экс-прокурора Бурлинского района, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

По материалам дела, Кайрат Каирмуханов, работая в прокуратуре Бурлинского района, узнал обстоятельства одного из уголовных дел. По данным следствия, он предлагал назначение условного наказания, если один из подозреваемых признает вину и возместит потерпевшему причиненный вред. За содействие он просил два миллиона тенге. При этом санкция статьи законно предусматривает условное наказание, если обвиняемый и пострадавший помирятся и договорятся о компенсации. То есть прокурор, не имея отношения к делу, просто хотел заработать.  

"Будучи неправомочным принимать какие-либо решения по данному делу, не посвящая в свои преступные намерения руководство районной прокуратуры и процессуального прокурора, Каирмуханов обратился к своему знакомому. Он предложил за два миллиона тенге оказать содействие в решении вопроса", - рассказали в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда.

Сообщается, что знакомый согласился с предложением Каирмуханова, но попросил снизить сумму. По словам знакомого, названная сумма была чрезмерной. Подсудимый согласился. Отмечается, что вечером 20 февраля 2019 года Каирмуханов встретился со знакомым и получил от него 1,5 миллиона тенге.

Изучив материалы дела, Бурлинский районный суд признал Кайрата Каирмуханова виновным по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество". Ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Кроме того, суд пожизненно лишил Каирмуханова права занимать должности на государственной службе. Отмечается, что приговор от 22 ноября еще не вступил в законную силу.

"Досудебное расследование по факту мошенничества Каирмуханова инициировано самой прокуратурой ЗКО. Расследование проводилось специальными прокурорами, по результатам которого уголовное дело направлено в суд", - сообщили в Генеральной прокуратуре.  

Напомним, ранее в социальных сетях распространили видео "драки прокуроров" Бурлинского района. Ролик снял один из жителей Аксая. Он утверждал, что один из сотрудников прокуратуры района Ерлан Бердигалиев справлял нужду в общественном месте. По словам автора, рядом с ним стоял коллега Кайрат Каирмуханов. После сделанного замечания прокуроры повели себя агрессивно.

Житель Аксая отметил, что действия происходили в ночь с 7 на 8 августа 2019 года. В прокуратуре ЗКО тогда заявляли, что проводится служебное расследование и по результатам будут приняты меры. К тому моменту сообщалось, что Бердигалиев и Каирмуханов являются старшими прокурорами прокуратуры Бурлинского района ЗКО.