Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пополнять ресурсы Урала за счет стока Волги предлагают в Казахстане

10 июля 2013, 11:41
19
Река Урал. Фото из архива Tengrinews.kz
Река Урал. Фото из архива Tengrinews.kz
В Министерстве охраны окружающей среды Казахстана предложили вернуться к рассмотрению вопроса о пополнении ресурсов реки Урал за счет стока Волги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сложившаяся ситуация на реке Урал требует принятия неотложных мер. Наверное, мы все помним историю водохозяйственного строительства на реке. Так, при планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане, учитывалось их негативное воздействие на сток, поэтому в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса", - сказал вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев на заседании "круглого стола" по обсуждению проблем трансграничного бассейна реки Урал и возможных путей их решения.

Он добавил, что 78 процентов водных ресурсов данной реки формируются на территории Российской Федерации, поэтому состояние экосистемы казахстанской части, находящейся в нижней части течения реки, полностью зависит от объемов воды, поступающих из сопредельной страны. По его словам, динамика стока Урала показывает, что ежегодно усиливаются тенденции его сокращения с соответствующими негативными последствиями. Так, в последние годы сток Урала снизился до 5 кубокилометров в год, что является пределом, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями.

"Что касается казахстанских действий в отношении проблемы Урала, то они должны быть сосредоточены на ряде моментах. Мы должны увеличить объем финансирования всех природоохранных мероприятий в Урало-Каспийском бассейне. Такой подход позволит ежегодно проводить работы на всех участках, очистить и восстановить все нерестилища рыб, особенно осетровых, нужно будет восстановить водосборную зону реки посредством реализации комплекса мер, направленных на повышение лесистости этих территории и создание там особо охраняемых природных территорий. Параллельно надо принять меры по ликвидации источников загрязнения реки, тем самым обеспечить улучшение качества воды. Также нужно принять меры по берегоукрепительным работам", - отметил вице-министр.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц