1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поправки об ответственности первых руководителей вернули в Мажилис

  • 15
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутаты Сената вернули проект поправок по вопросам государственной службы и противодействия коррупции в Мажилис, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проектом закона вносятся поправки, направленные на уточнение и регламентацию ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений по категориям должностей (политические и административные государственные служащие).

"В целях уточнения и регламентации ответственности должностных лиц за совершение их подчиненными коррупционных правонарушений предлагается два способа, которые будут зависеть от того, относится ли должностное лицо к политическим или административным госслужащим.

В отношении государственных служащих (за исключением политических), занимающих должности первых руководителей госорганов, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных и местных госорганов, предлагается рассматривать вопрос о дисциплинарной ответственности, которая возможна при совокупности следующих условий:

установление связи между совершенным подчиненным коррупционным преступлением и вины руководящего лица в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по предупреждению совершения коррупционных нарушений;

наличие в отношении подчиненного, вступившего в законную силу решения суда, о привлечении к уголовной ответственности за коррупционное преступление либо освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям", - говорится в пояснительной записке сравнительной таблицы.

Также сенаторы предложили местным исполнительным органам областей, городов республиканского значения и столицы при назначении руководителей областных управлений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также при их освобождении согласовывать кандидатуры с соответствующими уполномоченными государственными органами.

Предусматривается назначение начальников департаментов полиции областей, городов республиканского значения, столицы из числа сотрудников полиции, находящихся в президентском резерве руководства правоохранительных органов по согласованию с соответствующим местным исполнительным органом.

Депутаты Сената внесли норму, которая предусматривает штраф или административный арест к родителям за нахождение детей на митингах.

Проект с внесенными поправками вернули в Мажилис.