Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Популярная в Алматы донерная со снесенной пристройкой продолжает незаконно занимать участок - акимат

11 октября, 15:36
11
Фото©Алишер Ахметов.
Фото©Алишер Ахметов.

Владелец донерной по адресу Абая, 34 продолжает незаконно занимать земельный участок, в связи с чем властями будут приняты меры по устранению нарушений. Об этом говорится в ответе управления по контролю за использованием и охраной земель города Алматы на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как известно, 1 июня 2016 года был произведен снос пристройки донерной по решению суда. Тогда представители ГАСК поясняли, что собственник ИП сделал пристройку к нежилому помещению без соответствующего права на землю. В связи с этим был составлен протокол по статье "Незаконное строительство". На предпринимателя подали в суд, который и вынес соответствующее решение.

Тем не менее после сноса пристройки владельцы донерной установили на ее место столики и диваны и продолжили занимать земельный участок. "Владелец указанной донерной на месте снесенного по решению суда объекта незаконного строительства продолжает самовольно занимать земельный участок выносной торговлей путем установки торгового оборудования (столы, диваны, тенты, шатры). Как показывает практика, во избежание штрафных санкций собственники подобных заведений на момент проверки и посещения объекта оперативно демонтируют торговое оборудование. Однако, по завершении проверки продолжают самовольно занимать земли государства. Вследствие чего фактическое устранение вреда интересам государства не наступает. С учетом изложенного ранее управлением в рамках наделенных полномочий направлено письмо в аппарат акима Бостандыкского района о принятии, совместно с правоохранительными органами, необходимых мер по фактическому устранению владельцем донерной нарушений законодательства РК", - сообщили управлении по контролю за использованием и охраной земель Алматы.

В свою очередь, в управлении архитектуры и градостроительства сообщили, что, согласно статьям 26 "Государственная собственность на землю" и 65 "Обязанности собственников земельных участков и землепользователей по использованию земельных участков" Земельного кодекса РК без права собственности на земельный участок граждане и юридические лица не имеют права на использование территорий под предпринимательскую деятельность с размещением столиков и диванов. "Территория, занятая столиками и диванами, является частью тротуара, территорией общего пользования в населенных пунктах (пункт 2 статьи 26 ЗК РК) и не может находиться в частной собственности. При этом земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки (павильоны), киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования (пункт 2 статьи 109 "Использование земель населенных пунктов").

Также было отмечено, что обращения об узаконении строительства здания донерной в управление архитектуры и градостроительства не поступали. При поступлении заявления на получение разрешительных документов (АПЗ и согласование проекта) на строительство здания (пристройки) на рассматриваемой территории заявителю будет отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на участок, нахождением участка в пределах красных линий проспекта Абая, где, согласно пункту 11.15 СНиП РК 3.01-01-2008 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов" запрещается строительство зданий и сооружений", - сообщили в управлении архитектуры и градостроительства Алматы.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц