Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Попытка казахстанца угнать самолет может стать прецедентом в международной дипломатической практике

27 апреля 2011, 18:27
0
Задержание Валерия Толмачева. Фото Reuters©
Задержание Валерия Толмачева. Фото Reuters©
Случай с советником представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерием Толмачевым может стать прецедентом в международной практике, сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в представительстве организации "Международная тюремная реформа" в Центральной Азии.

"В международной практике, насколько мне известно, таких случаев не было - настолько серьезных правонарушений. Конечно, дипломаты совершали ДТП, участвовали в драках и даже в убийствах бывают замешаны, но попытка захвата самолета дипломатом - это пока первый случай в дипломатической и консульской практике", - говорит директор представительства, кандидат юридических наук Сауле Мектепбаева.

Что касается его душевного состояния, то, по мнению казахстанских юристов, Толмачеву обязательно должна быть назначена медицинская экспертиза. Дело в том, что итальянская полиция сообщала, что Валерий Толмачев страдает от депрессии. Именно поэтому его действия не стали рассматривать как террористический акт. И прежде, чем взять его под стражу, дали успокоительное.

Кроме того, итальянские полицейские рассказали СМИ, что дипломат был сильно сконфужен, когда приставил нож к горлу бортпроводницы. И так нервничал, что, пытаясь пробраться к кабине пилота, потерял равновесие и упал.

Затем поступила информация, что у обвиняемого в захвате самолета были серьезные проблемы со здоровьем и это его угнетало. Постоянный представитель РК при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, советником у которого Толмачев работал, рассказал, что дипломату поставили ошибочный диагноз - рак. И что перед посадкой на рейс Париж-Рим он также из-за нервного расстройства по неизвестным причинам выпил пол-литра виски. А на допросах не смог объяснить, почему попытался захватить самолет и отправиться в Ливию.

Но свидетельствует ли такое поведение о психическом нездоровье Толмачева, сейчас, по мнению юристов, делать выводы нельзя. "Психологическое состояние человека, оказавшегося в орбите уголовного судопроизводства, подлежат исследованию экспертом, обладающим специальными научными знаниями в этой области. Пока не будет официального заключения, говорить о том, что с ним было, не представляется возможным" - остерегает от преждевременных оценок известный казахстанский адвокат Данияр Канафин.

"Если он, действительно, не отдавал себе отчета в собственных действиях, то это должно быть доказано, - добавляет Сауле Мектепбаева. - Если это будет доказано, тогда он не может являться субъектом уголовного права".

Как сообщал Tengrinews.kz адвокат Толмачева просит о проведении экспертизы независимым психотерапевтом. И судья поддержал защитника в этом вопросе.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц