1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Порошенко назвал встречу с Назарбаевым блестящим моментом 09 октября 2015, 17:33

Президент Украины Петр Порошенко на бизнес-форуме в Астане призвал предпринимателей обеих стран к более эффективному сотрудничеству.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Фото с сайта president.gov.ua Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко на бизнес-форуме в Астане призвал казахстанский и украинский бизнес активнее сотрудничать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поверьте мне, наша встреча сегодня с Президентом - блестящий момент для того, чтобы начать эффективное сотрудничество между компаниями Украины и Казахстана. Кто-то скажет, что тяжело развивать бизнес в условиях российской агрессии. Я хочу заверить, это не так. Выигрывает тот, кто на перспективные рынки приходит первым. (...) Целый день мы с Нурсултаном Абишевичем в разных аудиториях обсуждаем программы реформ в Казахстане", - сказал Порошенко.

"Мы еще говорили с господином Назарбаевым, что будем постоянно эффективно обмениваться опытом имплементации реформ. Целым рядом достижений наших казахских партнеров я впечатлен. И я собираюсь это имплементировать в кратчайшие сроки. (...) Мы ждем казахских инвесторов, которые способны прийти и оценить привлекательность, с нашей стороны мы обеспечим прозрачность и эффективность", - добавил он.

По его словам, были достигнуты договоренности о создании мощной транзитной сети. "Будут согласованы сниженные тарифы, которые позволят сделать направление Казахстан-Украина базовым ключевым элементом Шелкового пути. (...) Использовать преимущества и привилегии, которые получает сейчас Украина в связи с вступлением в действие свободной зоны торговли с ЕС", - отметил Порошенко.

Официальный визит Петра Порошенко начался вечером 8 октября. Сразу после прибытия глава Украины встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. 9 октября в Акорде состоялась встреча президентов Казахстана и Украины. После встречи, которая превысила временной регламент в два раза, состоялось расширенное заседание с участием президентов, был подписан ряд документов, а также сделано совместное заявление. Глава Украины поблагодарил Казахстан за принципиальность в вопросах приверженности к фундаментальным принципам международного права.