1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поручено улучшить жизнь жителей приграничных сел Туркестанской области 16 марта 2021, 22:26

16 марта рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым посетила приграничные районы Туркестанской области, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта primeminister.kz Фото с сайта primeminister.kz

16 марта рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым посетила приграничные районы Туркестанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. 

В ходе рабочей поездки Тугжанов ознакомился с состоянием социальных объектов и встретился с жителями сел Багыс и Хиябон Сарыагашского района Туркестанской области Казахстана.

На встрече с вице-премьером жители подняли актуальные вопросы сел, в том числе отсутствие возможности оформления собственности и земельных участков. По словам жителей, также остро стоит проблема нехватки земли и поливной воды для сельского хозяйства и животноводства. Кроме того, отмечается отсутствие газа в селах.

По итогам встречи заместитель премьер-министра поручил акимату области принять все необходимые меры по решению проблемных вопросов жителей. Так, поручено к 1 апреля текущего года провести инвентаризацию сельхозугодий с учетом их водообеспеченности, к 31 мая завершить регистрацию земельных участков и строений, а также до 1 сентября обеспечить газоснабжение 6 сел Туркестанской области.

Ералы Тугжанов особо отметил важность определения границ указанных населенных пунктов и поручил руководству области в срок до 15 апреля текущего года провести соответствующие работы с учетом предоставления пастбищных угодий для нужд местного населения, а до 20 апреля – окончательно утвердить границы села.

Более того, в селе Багыс планируется строительство новой школы взамен аварийной и модернизация сетей Kcell и Теle-2 связью 3G/4G для улучшения качества интернет-связи. Как отмечается, вопросы развития приграничных сел находятся на контроле правительства.