Что поручил Мамин для повышения благосостояния казахстанцев

02 июля, 11:05
9
Что поручил Мамин для повышения благосостояния казахстанцев -

Премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений, направленных на повышение благосостояния казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Президентом принят ряд социальных мер, реализация которых позволит гражданам не только решить имеющиеся в семьях социальные проблемы, но и значительно улучшить их материальное благополучие. В связи с этим наша текущая задача - оперативно провести все организационные и правовые мероприятия для их своевременного выполнения. Для этого в проекте республиканского бюджета на 2019-2021 годы предусмотрены необходимые средства", - сказал Мамин на заседании правительства.

Министерству финансов совместно с Канцелярией премьер-министра поручено внести законопроект по уточнению республиканского бюджета на 2019 год в Мажилис.

Министерствам труда и соцзащиты населения и финансов совместно с Нацбанком определить механизмы и внести в правительство проект решения по использованию средств, выделенных на снижение долговой нагрузки граждан и по списанию накопленных штрафов и пеней по беззалоговым потребительским кредитам.

"Механизмы госпрограммы "Енбек" по микрокредитованию, госгрантам, обучению и переобучению зарекомендовали себя как действенные инструменты для вовлечения безработных в продуктивную занятость. Для их расширения дополнительно предусматривается 50 миллиардов тенге. Минтруда, акиматам и НПП "Атамекен" эффективно организовать эту работу", - сказал Мамин.

Также глава правительства указал, что работа центров занятости населения требует усовершенствования.

"Нужно переходить от привычной пассивной регистрации к проактивному формату поиска нуждающихся в трудоустройстве и закрытию имеющихся вакансий. Минтруда совместно с акимами регионов, НПП "Атамекен" в месячный срок принять новый регламент работы центров занятости", - добавил Мамин.

Кроме того, Министерству информации и общественного развития до конца месяца поручено утвердить правила распределения жилья среди работающей молодежи. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с "Жилстройсбербанком" поручено ускорить запуск механизма предоставления льготных займов малообеспеченным семьям для приобретения жилья.

"С 1 сентября будет дополнительно выделено для детей из малообеспеченных и многодетных семей 5 тысяч целевых образовательных грантов и будет повышена стипендия по рабочим специальностям на 30 процентов. Акимам совместно с Министерством образования и науки обеспечить присуждение этих грантов", - добавил глава правительства.

В ряде поручений Мамина - строго соблюдать процедуру выдачи АСП.

"Министерству нацэкономики совместно с "Атамекеном" в месячный срок утвердить методологию по проведению скрининга регионов для повышения доходов населения с учетом положительного опыта Атырауской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской и Туркестанской областей. А также разработать и утвердить планы реализации скрининга в разрезе областей и городов республиканского значения. Акимам областей и городов республиканского значения с момента утверждения плана реализации скрининга обеспечить проведение опроса предпринимателей и домохозяйств", - добавил Мамин.

В заключение премьер-министр поручил Министерству информации и общественного развития широко информировать население о принимаемых мерах по повышению благосостояния казахстанцев.

"Канцелярии премьер-министра взять под жесткий контроль выполнение всех поручений", - сказал глава правительства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц