МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.95
EUR / KZT - 392.64
CNY / KZT - 52.51
RUB / KZT - 5.30

Что поручил Сагинтаев министрам по итогам Послания Президента

11 января, 13:16
18
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений правительству Казахстана по итогам Послания Президента народу страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поручения коснулись развития социальной сферы, рисков высвобождения работников в связи с развитием цифровизации, улучшения банковского сектора и других приоритетных направлений.  

По первому приоритету - индустриализация и внедрение новых технологий - премьер-министр поручил Министерству по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными госорганами и организациями разработать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию отечественных предприятий с упором на экспорт продукции и трансферт технологий. Определить пилотные проекты по оцифровке ряда промышленных предприятий и приступить к их реализации. Ответственным назначен министр МИР РК Женис Касымбек.

"Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами выработать комплекс мер по развитию разработок цифровых и инновационных решений на базе Назарбаев Университета, МФЦА и международного технопарка IT-стартапов, функционированию частного рынка венчурного финансирования и обеспечить разработку соответствующих законодательных поправок. Ответственный - министр Абаев", - сказал Сагинтаев. 

По дальнейшей деятельности ПИТ "Алатау" МИР РК совместно с МИК РК и акиматом Алматы поручено внести конкретные предложения в двухнедельный срок. МИР РК поручено приступить к разработке проекта госпрограммы третьей пятилетки индустриализации с акцентом на цифровые технологии. Ответственным за работу по данному направлению стал министр Касымбек.

"Министерству труда и социальной защиты совместно с акиматами оценить риски высвобождения работников в связи с цифровизацией экономики, определить согласованную политику по их трудоустройству, в целом форсировать работу по перетокам трудовых ресурсов. Ответственная - министр Дуйсенова", - заявил Сагинтаев. 

Второй блок поручений касался дальнейшего развития ресурсного потенциала. МИР РК и Министерству энергетики поручено принять меры по улучшению подходов при извлечении полезных ископаемых путем активного внедрения комплексных информационно-технологических подходов. МИР, Минэнерго и МСХ РК поручено проработать вопросы установления нормативов энергопотребления на производство единицы продукции. Минэнерго премьер-министр поручил внести предложения по созданию условий для привлечения инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии, а также совместно с акимами регионов разработать в месячный срок Дорожную карту по созданию системы современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов, внести соответствующие поправки в Экологический кодекс и другие законодательные акты. Ответственным по этим вопросам стал министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Третье направление - по развитию АПК. МСХ РК совместно с заинтересованными госорганами и акимами областей в срок до 1 марта необходимо пересмотреть целевые индикаторы госпрограммы развития АПК, выработать комплекс мер по их достижению, внести в правительство конкретные предложения. Совместно с Министерством образования и науки и акимами областей пересмотреть политику аграрной науки и аграрных университетов. Совместно с акимами регионов в месячный срок представить концептуальные подходы по развитию и мерам поддержки сельхозкооперации", - озвучил поручения премьер-министр. 

Также в данном вопросе МСХ совместно с МИР РК и НПП "Атамекен" поручено в месячный срок провести отбор стратегических ниш на международных рынках для продвижения отечественной продукции, в том числе под брендом "Сделано в Казахстане". Ответственным назначен министр сельского хозяйства, вице-премьер-министр Умирзак Шукеев. 

Четвертое направление коснулось развития транспортно-логистической инфраструктуры. Здесь Сагинтаев поручил МИР, МИК и МФ РК, а также КТЖ обеспечить внедрение современных технологий, таких ка блокчейн и анализ больших данных, для мониторинга больших грузов в онлайн-режиме и упрощения таможенных процедур. Для улучшения качества автодорог местного значения было поручено довести общий объем ежегодно выделяемых средств в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге. В целом за этот блок ответственен глава МИР РК Женис Касымбек.

"Пятое - внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе. МИР РК в месячный срок поручено внести предложения по доведению показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 квадратных метров, а также обеспечить внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты в сфере строительства в части применения новых методов строительства, подходов к проектированию и планированию городской застройки, использованию современных материалов, повышению требований к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий и сооружений.

"Если необходимо, вносите предложения по корректировке программы "Нурлы жер", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

МСХ, МИР и МНЭ РК совместно с акимами регионов поручено принять меры по ежегодному выделению не менее 100 миллиардов тенге из всех источников на обеспечение сельских населенных пунктов качественной питьевой водой.

В финансовом секторе, по словам Сагинтаева, Нацбанк внесет свои предложения в разрабатываемый Общенациональный план реализации Послания. МНЭ РК поручено обеспечить дальнейшее развитие фондового рынка, в том числе успешный вывод акций нацкомпаний ФНБ "Самрук-Казына" на IPO. 

По социальному блоку Сагинтаев поручил МОН РК совместно с Министерством труда и соцзащиты населения и МНЭ РК повысить с 1 января 2018 года должностные оклады учителей в соответствии с Посланием Президента.  Также правительству было поручено рассмотреть опыт стран СНГ и ОЭСР и внести предложения по снижению учебной нагрузки на учащихся в школах. 

"Министерству культуры и спорта необходимо пересмотреть способы перевода мировых терминов с одобрением общества. Ответственность закреплена за министром Мухамедиулы", - отметил глава правительства.

Ряд поручений даны МНЭ РК по восьмому блоку вопросов. В частности, поручено принять меры по скорейшему прохождению процедур в Парламенте законопроекта, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса, в том числе на снижение издержек для предпринимателей, принять необходимые меры по разработке очередного законопроекта по улучшению бизнес-климата, поддержке бизнеса и выводу его из тени.

МИК РК совместно с МНЭ РК необходимо принять меры по оптимизации бизнес-процессов и обеспечить их автоматизацию до конца текущего года, а также совместно с госорганами активизировать работу по интеграции информационных систем для перехода на оказание востребованных госуслуг по принципу одного заявления, что позволит избежать многократных обращений граждан.

С целью повышения финансовой самостоятельности городов районного значения, сел и сельских округов с численностью населения свыше двух тысяч человек МНЭ совместно с МФ РК и акимами областей поручено обеспечить полномасштабную реализацию внедрения четвертого уровня бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления, а с 1 января 2020 года - для остальных сел с населением две тысячи человек и менее.

"Вместе с тем для обеспечения надежной защиты своих информационных систем и устройств при внедрении новых технологий Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности совместно с заинтересованными госорганами необходимо продолжить работу в этом направлении. Ответственный - министр Атамкулов", - сообщил премьер-министр. 

Для эффективной борьбы с коррупцией по девятому блоку вопросов МИК РК поручено доработать имеющиеся информационные системы в целях обеспечения доступа граждан к процессу рассмотрения их обращений. МВД РК поручено продолжить работу по гуманизации правоохранительной деятельности.

"МВД совместно с заинтересованными государственными органами принять дополнительные меры по повсеместному внедрению интеллектуальных систем видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением", - сказал премьер-министр. 

Также в рамках десятого блока вопросов Сагинтаев поручил всем акиматам продолжить работу по комплексному внедрению технологий "Смарт сити" на основе типовой концепции и развития компетенций людей, переселяющихся в город. Ответственным за этот блок назначен министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. 

Напомним, 10 января было опубликовано Послание Главы государства народу Казахстана. С полным текстом Послания можно ознакомиться здесь


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц