1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Порядка 7 миллиардов тенге потребуется РК на внедрение электронных браслетов для осужденных 22 июня 2015, 13:43

Министр внутренних дел РК рассказал о том, как идет подготовка по внедрению системы электронного слежения за условно осужденными.

Фото с сайта gulagu.net Фото с сайта gulagu.net

Порядка 7 миллиардов тенге потребуется Казахстану на внедрение электронных браслетов для осужденных, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Казахстана в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Калмуханбет Касымов рассказал о том, что в Казахстане уже второй год идет работа по внедрению электронных браслетов для осужденных. 

"Вся система обойдется примерно в 7 миллиардов тенге. Первая сумма, которую мы просили - 2,6 миллиарда на создание программного обеспечения. Что такое электронное слежение - это не то, что браслет повесил на руку, а мы сидим и смотрим - следим за ним. Нет. Браслет - это конечный результат. В первую очередь мы должны в каждом районном отделе внутренних дел - это 278 районов - поставить экраны и  разместить там всю нашу программу. И когда браслет одевается, то мы на карте будем видеть, где находится наш подконтрольный. Есть разные формы: одному мы запрещаем выходить из дома. Второму мы запретим выезжать из района, третьему мы запретим посещать общественные места", - отметил Калмуханбет Касымов, говоря о том, как будет вестись контроль за условно осужденными.  

"Как только программа будет утверждена, мы создадим всю эту систему к 2017 году. И к 2018 году мы начнем приобретать браслеты, которые будем одевать нашим осужденным", - сказал глава МВД республики. 

Ранее сообщалось, что электронные браслеты для условно осужденных будет разрабатывать Казкосмос. Об этом говорили представители Генеральной прокуратуры. По подсчетам ведомства, на республику необходимо около 77 тысяч электронных браслетов.