"После такого не выживают": отец пилота о ЧП с самолетом "Эйр Астаны"

14 ноября, 15:40
25
Фото со страницы Вячеслава Аушева vk.com
Фото со страницы Вячеслава Аушева vk.com

Пилоты самолета авиакомпании "Эйр Астана", который пришлось сажать в Португалии на пути в Казахстан, попали в сверхкритическую ситуацию. Так прокомментировал произошедшее отец командира воздушного судна авиакомпании "Эйр Астана" Вячеслава Аушева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вячеслав Аушев - выходец из известной казахстанской династии летчиков. Общий летный стаж - порядка пяти тысяч часов. Дедушка Вячеслава Аушева был пилотом истребителя, отец, Виктор Семенович, водил гражданские суда.

По словам Виктора Аушева, экипаж самолета Embraer 190 сразу после взлета потерял контроль над воздушным судном. Ситуация усложнялась плохими погодными условиями.


©Jornal de Noticias

"Со слов сына примерно знаю, что произошло. Экипаж потерял контроль над самолетом. Судно было в таком состоянии, что некоторые параметры не реагировали на действия экипажа. На тот момент, после ремонта, Embraer не был пригоден к эксплуатации. Погода была плохая, лил дождь. На взлетно-посадочной полосе был слой осадков, где-то полсантиметра, а может, и сантиметр. Они влетели в облако и потеряли контакт. У экипажа были большие затруднения с позиционированием себя в пространстве, им нужен был ориентир, который бы заменил собой нужный прибор. Для этого, для помощи, вызвали истребители, чтобы сопровождали их. Все люди, которые попадали в такие ситуации... Их нет в живых, они погибали. Это была сверхкритическая ситуация", - рассказывает отец Вячеслава Аушева Виктор Аушев.


Самолет Air Astana Embraer 190 в аэропорту города Бежа. © twitter/TLspotting

Виктор Аушев сообщил, что его сын сейчас находится на базе в городе Бежа, в Португалии. В Алматы он прилетит после того, как к нему иссякнут вопросы комиссии.

"Чувствует он себя отлично. Все живы-здоровы, все нормально. Раз в день раз общаемся. Я сильно не расспрашивал, что он чувствовал в тот момент и после, это большой стресс. Но чувствовалось, что... Это был опасный момент, и вот он, вроде, миновал, и снова. Была серия таких моментов", - сказал отец пилота.

Помимо этого, отец командира воздушного судна прокомментировал разговоры о том, что, возможно, командир корабля передал управление второму пилоту.

"Здесь не так важно, передает командир техническое управление судном или нет. Пилотированием может и второй пилот заниматься, тут не делится, чья заслуга больше. Ответственность все равно лежит на командире", - отметил он.

У Вячеслава Аушева трое детей - две дочери и пятилетний сын.


Фото со страницы Вячеслава Аушева vk.com

ЧП с самолетом казахстанской авиакомпании произошло 11 ноября. Воздушное судно выполняло перегоночный рейс KC1388 из авиационно-технического центра Португалии в Казахстан. Самолет подал сигнал бедствия, после чего два истребителя португальских ВВС вылетели с базы в Монте-Реал для сопровождения. В авиакомпании назвали возможную причину инцидента - проведенные ранее плановые ремонтные работы.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц