1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Последнего выжившего лебедя согласился приютить зоопарк Караганды 25 ноября 2020, 04:40

Лебедя, раненного злоумышленниками на озере вблизи Экибастуза, готов приютить у себя зоопарк Караганды. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz
Фото Евгения Рафикова Фото Евгения Рафикова

Лебедя, раненного злоумышленниками на озере вблизи Экибастуза, готов приютить у себя зоопарк Караганды. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Павлодарском учреждении по охране лесов и животного мира.

"Птенец этого года, лебедь-шипун. В четверг заберем его в наш лесхоз, отвезем в ветклинику, подлечим. А после выздоровления отправим в зоопарк Караганды, который ждет и примет нашего лебедя", - рассказал руководитель Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

По его словам, сначала спасенную птицу хотели передать в Семей. "Думали временно разместить на лыжной базе в селе Павлодарском, а потом отвезти в Семей на остров Бебитшилик, где обитают лебеди и пеликаны. Но сегодня я созвонился с карагандинским зоопарком, и они согласились принять птенца. Им позавчера тоже привезли лебедя-шипуна, вместе с нашим будет пара. Лебеди птицы дружелюбные, даже если оба лебедя окажутся самцами или самками, они уживутся", - сказал Жусупов.

Пока раненую птицу выхаживает житель Экибастуза Евгений Рафиков. Со слов мужчины, у лебедя ранено правое крыло. Сейчас птенец быстро поправляется и хорошо ест. Как отмечают специалисты, первый год у лебедей-шипунов серое оперение, после оно становится белым. 

Тем временем казахстанский эколог Сакен Дилдахмет считает, что случай с отстрелом птиц не должен остаться безнаказанным. "Надо найти виновных и принять меры", - сказал Дилдахмет.

Напомним, об отстреле семьи лебедей на озере близ Экибастуза сообщили в Instagram местные жители. Из десяти птиц, облюбовавших озеро Ащиколь, выжил только один птенец. Его спас охранник предприятия, которое арендует водоем. Очевидцы рассказали, что остальных птиц убили браконьеры, приезжавшие на белой машине. Полицейские зарегистрировали факт незаконной охоты и занялись установкой лиц, причастных к нему.